Тимур Турлов: ФРС указала индексам дорогу наверх

11 марта минул ровно год с того момента, когда Всемирная организация здравоохранения объявила о начале пандемии. С тех пор цены акций американских компаний пережили сильнейшее за многие годы снижение. Сейчас мы уже знаем, что восстановление рынка было также весьма быстрым. Однако вспомните, сколько прошлой весной было сомнений и тревог по этому поводу! А что, если ситуация с заболеваемостью COVID-19 хуже, чем мы себе представляем? А что, если фискальная помощь правительства будет неэффективной? А что, если мягкая политика ФРС не окажет должного позитивного влияния? Эти и многие другие подобные вопросы и опасения заставляли инвесторов прошлой весной воздерживаться от покупок до прояснения ситуации. Но, несмотря ни на что, реализовался один из наиболее оптимистичных сценариев.

Однако ситуация не спешила проясняться. Вдруг вторая волна пандемии будет гораздо сильнее первой, а вакцины не появятся раньше 2021 года? А если и появятся, то кто гарантирует их эффективность? Возможно, впереди еще более строгие локдауны, и экономике в таких условиях быстро не восстановиться… А раз так, то и фондовые рынки ждет повторное сильное снижение. Некоторые из этих страхов действительно реализовались. Так, вторая волна оказалась мощнее, чем первая. Ограничения действительно в основном были более строгими, чем весной. Но главной ошибкой пессимистов стала оценка реакции инвесторов на эти события. Несмотря на неоднозначный новостной фон, биржевые индексы оставались неподалеку от абсолютных максимумов.

И весной, и летом, и осенью, и в начале зимы прошлого года на рынке было много недооцененных активов. Если в апреле под это определение подпадал весь широкий рынок, то позже в числе отстающих остались акции авиакомпаний, отелей, туристических операторов, круизных компаний и нефтедобытчиков. Сомнения в их перспективах были особенно сильны. Почти никто не путешествует, и непонятно, когда будет, восстановление производства также под большим вопросом. Тренд в этих активах сменился, по сути, только после появления в ноябре вакцин, а также после их одобрения для применения.

Чем теперешняя ситуация отличается от прошлогодней? В плане наличия сомнений в будущем — ничем. Однако сейчас обеспокоенность связана со способностью ФРС правильно реагировать на инфляцию. Но почему стоит сомневаться в адекватных действиях регулятора? Из-за изменения его стратегии во время последнего заседания? Ведь, по сути, регулятор заявил о намерении убедиться, что в макростатистике отражается фактический рост ВВП и инфляции, а также снижение безработицы. Вместо этого рынок продолжает жить ожиданиями и сигнализировать о том, что инфляция неблагоприятна для долгосрочных облигаций. На этом фоне фондовые индексы ждет напряженная дорога к новым вершинам. Да, волатильность временами будет высокой, но «бычьи» ремарки Джерома Пауэлла обозначили путь, и он указывает только наверх. Сомневающимся хотелось бы напомнить американскую присказку: «Не ставь против Феда!».


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.