Тимур Турлов: Не инфляцией единой

Инфляционные ожидания усиливаются, избежать этого нет никакого способа. Однако также нет и никаких препятствий к тому, чтобы ФРС могла контролировать рост показателя в будущем.

Сверхмягкая фискальная и монетарная политика американских властей не претерпела изменений. Более того, представители ФРС дали ясно понять, что регулятор не будет в ближайшее время повышать ставки и не собирается сокращать покупки активов. К тому же новый пакет стимулов скоро будет утвержден законодателями и затем подписан президентом. Неудивительно, что уровень ожидаемой инфляции при этом растет. Существует четкое убеждение, что поддержка экономики и связанный с ней поток ликвидности приведет к повышению цен, поскольку отложенный спрос охватывает слишком мало товаров и услуг. ФРС, тем не менее, выглядит вполне уверенно в своем подходе к ситуации и не обеспокоена такими перспективами. Председатель регулятора Джером Пауэлл неоднократно заявлял, что высокие темпы инфляции, ожидаемые в ближайшие месяцы, скорее всего, окажутся временными. Думаю, что Пауэлл прав в такой оценке инфляционных перспектив. Вакцинация позволит контролировать заболеваемость и быстрее снимать ограничения. А это, в свою очередь, будет расширять список востребованных товаров и услуг и способствовать росту ВВП.

Экономические перспективы сейчас действительно выглядят неплохо. Я уже отмечал быстрое восстановление бизнеса американских компаний, теперь же стоит обратить внимание на американского потребителя. Примечателен тот факт, что в январе уровень личных сбережений вырос более чем до 20% от величины доходов. Это третий по величине показатель за всю историю: он уступает только почти 34% в апреле и примерно 25% в мае 2020 года. Высокий уровень личных сбережений – это и хорошо, и плохо одновременно. Плохо в том смысле, что показатель отражает снижение активности расходов: оно имеет значение с точки зрения создания рабочих мест для экономики, в которой личные расходы близки к 70% ВВП. А хорошо потому, что индикатор сигнализирует о том, насколько велик потенциал для более сильного экономического роста, когда эти сбережения расходуются.

Если ускорится рост расходов, то и ВВП тоже станет повышаться быстрее. А при активном увеличении ВВП активизируется рост доходов и числа рабочих мест. Вместе с этими процессами и восстановлением экономики будет уменьшаться необходимость в мягкой монетарной политике ФРС. И, думаю, что приемлемый для сворачивания стимулов уровень экономического роста будет достигнут раньше, чем чрезмерно высокие уровни инфляции.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.