Михаил Степанян: NVIDIA смотрит в будущее с оптимизмом

Выручка NVIDIA увеличилась на 61% г/г, что оказалось на 3,7% выше консенсус-прогноза аналитиков, ускорившись на 4% по сравнению с темпом предыдущего квартала. Скорректированная разводненная EPS выросла 64%, на 10,7% превзойдя общерыночные ожидания.

Выручка игрового подсегмента повысилась на 86% г/г. Поддержку динамике продаж оказал сильный спрос на новую линейку решений RTX 30 благодаря поддержке ИИ, DLSS и трассировке лучей второго поколения. Менеджмент указал на старт цикла обновления игровых решений, что может придать дополнительный позитивный импульс финансовым показателям компании в ближайшей перспективе. CFO NVIDIA отметил значительный рост рынка игровых ноутбуков, число продаж которых увеличилась в семь раз за последние семь лет. На фоне сокращения форм-фактора и роста производительности графических компонентов можно ожидать сохранения восходящего тренда. Также важно отметить, что дополнительная выручка, обусловленная покупками для майнинга криптовалюты, оценивается на уровне $100-300 млн. Представленная на прошлой неделе линейка майнинговых решений CMP, по оценкам CFO, обеспечит дополнительные $15 млн в первом квартале, что коррелирует с нашими оценками. CFO отметил усиление интереса к стриминговому сервису GeForce NOW, число пользователей которого выросло до 6 млн с 5 млн в третьем квартале.

Поступления сегмента дата-центров повысились на 97% г/г, 45% роста доходов от этого направления бизнеса было обеспечено органическими факторами. Остальная доля обусловлена эффектом приобретения Mellanox (45%). CFO NVIDIA отмечает усиление спроса на GPU на базе чипов A100 со стороны ДЦ, крупнейших облачных провайдеров и HPC.

Продажи сегмента профессиональной визуализации снизились на 10% г/г, но выросли на 30% кв/кв на фоне восстановления спроса. Одной из точек роста может оказаться развертывание платформы для коллаборации и 3D-моделирования Omniverse. Выручка автомобильного подсегмента демонстрирует схожую динамику: снижение на 11% г/г при увеличении на 16% кв/кв. CFO отметил повышение спроса на платформу автономного вождения со стороны NIO, SAIC, Li Auto и Xpeng.

Non-GAAP операционная маржа выросла на 2,4 п.п., до 41,7%, на фоне расширения доли игровых решений и положительного эффекта от увеличения масштабов операций.

Прогноз менеджмента NVIDIA на следующий квартал оказался сюрпризом. По словам СЕО, выручка компании вырастет на 72% г/г, тогда как рыночный консенсус закладывает ее повышение на 53,3%. Поддержку динамике показателя может оказать скорый запуск GeForce RTX 3060, который расширяет линейку RTX, а также обновление линейки игровых решений.

Мы позитивно оцениваем результаты NVIDIA по итогам квартала: новая линейка RTX GPU сохраняет лидерство на рынке игровых решений, новые CMP-решения обеспечат расширение присутствия на рынке криптовалюты. В части сделки с ARM менеджмент указал на плановый ход переговоров с рядом государственных органов в мире. В связи с этим мы улучшили прогноз роста выручки на ближайшие два года, а также повысили таргет по акции NVIDIA до $513,6, рекомендация — «держать».


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.