Георгий Ващенко: Индекс Мосбиржи в шаге от нового максимума

Важным для отечественного рынка событием стало повышение цены на нефть Brent до $60 за баррель. Ралли было обусловлено сочетанием факторов. Во-первых, это благоприятное влияние на рынок соглашения ОПЕК+ об ограничении добычи. По прогнозам организации стран-экспортеров на фоне восстановления мировой экономики после пандемии спрос достигнет 98 млн баррелей в день. Во-вторых, рост цен на нефть и газ обусловлен похолоданием в США и Европе, притом что запасы топлива в хранилищах намного ниже среднегодовых значений. Этот фактор может действовать на рынок две-три недели. Наконец, приближение котировки к психологически важной отметке или технически значимому уровню очень часто заканчивается пробоем и дальнейшим движением еще на 3-5% в том же направлении. В связи с этим можно ожидать цену на нефть в диапазоне $60-65.   

Пара USD/RUB движется к нижней границе коридора 73-76 под влиянием роста нефтяных цен. С ноября цены поднялись уже на 50%, даже если не принимать в расчет, что в рублях нефть стоит намного выше ожидаемого (3500-4000 руб. за баррель). Это объясняется макроэкономическими причинами. Денежная масса увеличилась, торговый баланс резко сократился, а экономика упала. По нашему мнению, значительного потенциала укрепления у рубля нет. В первом квартале у него остается шанс перейти в диапазон 70-72 за доллар, если цена на нефть удержится выше $60 на протяжении полутора месяцев.    

Центральным событием февраля станет заседание Банка России. Мы ожидаем, что регулятор сохранит ключевую ставку без изменений. Условий для ее снижения, на наш взгляд, недостаточно. Несмотря на большой запас рублевой ликвидности, дополнительное смягчение монетарных условий принесет больше вреда, чем пользы. Инфляция подскочила до 5,2% в годовом выражении, а инфляционные ожидания держатся выше 10%. Доходность 10-летних ОФЗ на 1,5 п.п. выше инфляции, что, учитывая риски, снижает интерес к ним. Снижение ставки только усилило бы отток нерезидентов из ОФЗ и ослабило рубль. Условия для смягчения, если и созреют, то не ранее чем во втором квартале, по мере приближения инфляции к таргетированному значению 4,5%.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.