Вадим Меркулов: Ford продолжит гонку за лидерами

Результаты Ford Motors Company (NYSE:F) за четвертый квартал оказались выше ожиданий. Амбициозные планы радуют инвесторов, однако компания отстает от конкурентов. 

В четвертом квартале американскому автопроизводителю удалось сгенерировать $36 млрд выручки (-9% г/г) на уровне ожиданий. За полный 2020 год суммарный доход сократился на 19% г/г, до $127 млрд. Операционная прибыль в четвертом квартале увеличилась более чем втрое в сопоставлении год к году и составила $1,7 млрд. В свою очередь, за полный 2020-й показатель упал до 2,2%. Рентабельность по операционному доходу выросла до 4,8% против 1,2% в четвертом квартале 2019 года. Чистая прибыль на акцию (EPS Adj.) за октябрь-декабрь достигла $0,34, притом что консенсус закладывал ее на уровне -$0,05. За полный год показатель сократился до $0,41 с прошлогодних $1,19. 

В четвертом квартале компания реализовала 1,2 млн автомобилей, вернувшись к уровню третьего квартала 2019 года, в основном за счет поставок в Северной Америке. Остальные географические сегменты, за исключением Европы (которая показала самые сильные результаты за последний год), принесли убыток. В четвертом квартале компания запустила в производство три модели электромобилей: Mustang March-E, F-150 и Bronco Sport. Их выпуск и продажи будут  определять дальнейшее развитие компании. За полный год было поставлено 4,2 млн автомобилей (-22,2% г/г). 

В 2020 году Ford продолжил реструктуризацию под руководством CEO Джима Фарли. Стратегический приоритет компании — переход к производству электромобилей и машин с автономным управлением. В эти сегменты к 2025 году планируется инвестировать $29 млрд. В 2021 году Ford прогнозирует EBITDA в диапазоне $8-9 млрд и свободный денежный поток(Adj. FCF) на уровне $3,5-4,5 млрд. Данный прогноз не включает потенциальные потери от дефицита полупроводниковых чипов. Из-за глобальной нехватки основного компонента для производства электромобилей компания была вынуждена урезать объемы производства ключевой модели F-150 в 2020 году. На текущий момент потери производства в первом квартале 2021 года оцениваются в 10-20% от запланированных показателей. 

Ford Motor Company показала сильные квартальные результаты и доказала свою гибкость в кризисных условиях, а падение показателей за полный 2020 год находится в соответствии с общим трендом сектора. Однако, несмотря на амбициозные планы и значительную долю на американском рынке автомобилей, акции компании на данный момент считаем перекупленными и менее привлекательными по сравнению с основными конкурентами. Компания остается на два шага позади от главного соперника General Motors. Таргет по акции Ford — $10,68, рекомендация — «держать».


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.