Михаил Степанян: Отчетность Qualcomm впечатляет

Результаты Qualcomm за четвертый квартал 2020 года оказались очень сильными, как и прогнозы менеджмента на ближайшие полгода. Выручка Qualcomm увеличилась на 62% г/г, полностью совпав с расчетами руководства компании, но на 0,5% недотянув до ожиданий аналитиков. Скорректированная разводненная EPS выросла на 119% г/г, на 7% превысив консенсус-прогноз. 

Выручка продуктового подсегмента (QCT) увеличилась на 81% г/г. Ключевым драйвером роста продаж стало ускорение выпуска смартфонов с поддержкой 5G, при производстве которых предъявляются высокие технические требования к компонентам (RF, SoC, модемы), что стимулирует повышение спроса и цен на комплектующие. Объем поставок компонентов для мобильных устройств увеличился на 79% г/г. 

Лидером роста выручки стал подсегмент RF front-end решений с результатом +157%, который обусловлен как отраслевым трендом на расширение доли и увеличение стоимости решений, так и успешной реализацией стратегии по расширению присутствия в RF front-end за счет глубокой интеграции радиочастотных компонентов с SoC и модемом. Решения «модем-антенна» обеспечивают высокую производительность и агрегацию частот по всем основным диапазонам 5G и их комбинациям. 

Автомобильный подсегмент вырос на 44% г/г на фоне усиления спроса. Компания продолжила укреплять позиции по этому направлению. Портфель заказов по итогам четвертого квартала достиг $8,3 млрд (в 2,8 раза выше по сравнению с показателем трехлетней давности). К 2024 году СЕО Qualcomm рассчитывает на увеличение выручки до $1,5 млрд. 

Выручка IoT-подсегмента повысилась на 48% г/г ввиду развития тренда на цифровизацию. Поступления лицензионного подсегмента (QTL), выросли на 19% г/г за счет увеличения объема продаж смартфонов с поддержкой 5G и заключения девяти новых лицензионных соглашений.

Non-GAAP операционная маржа поднялась на 9 п.п., до 35,4%, что обусловлено как положительным эффектом операционного рычага, так и фактом временного сдвига части R&D-расходов на другие кварталы.

СЕО Qualcomm отметил, что фактические результаты QCT-сегмента и прогноз могли бы оказаться выше при отсутствии ограничений со стороны поставщиков компании. Согласно прогнозу менеджмента, в следующем квартале выручка вырастет в диапазоне 38-54%, а скорректированная разводненная EPS увеличится на 87,5%, до $1,65. По результатам второго квартала менеджмент рассчитывает на повышение выручки на 81% г/г.

Мы положительно оцениваем результаты Qualcomm по итогам четвертого квартала, отмечая двузначный рост в каждом из операционных подсегментов. Кроме того, продажи RF front-end подсегмента оказались выше всей выручки конкурента Qualcomm — Qorvo. Ввиду повышения прогнозов менеджмента, в том числе по результатам автомобильного сегмента, мы полагаем, что в скорректировавшихся после выхода отчетности акциях Qualcomm образовалась удачная точка для открытия/наращивания позиций. Негативная реакция инвесторов на отчет связана с завышенными ожиданиями.

Мы повышаем целевую цену по акции Qualcomm до $170,5 и сохраняем рекомендацию «покупать».


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.