Илья Зубков: AbbVie оправилась от пандемии

Результаты AbbVie (ABBV) за четвертый квартал 2020 года оказались лучше ожиданий инвесторов. Скорректированная прибыль на акцию составила $2,92 при консенсусе 2,5%.

Выручка компании составила $13,86 млрд, на 1,2% превзойдя общерыночные ожидания. В поквартальном выражении показатель увеличился на 7,4%, а в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года — на 59,2%. Операционный рост выручки объединенного бизнеса AbbVie и Allergan составил 6,8% г/г, и это также успешный результат. 

Доходы крупнейшего для AbbVie иммунологического сегмента выросли на 15,3% г/г благодаря увеличению продаж блокбастера Humira на 4,8% г/г. Свой вклад внесли высокие темпы реализации новых препаратов Skyrizi и Rinvoq, квартальная выручка от которых составила в совокупности $806 млн. 

Выручка в сегменте гематологической онкологии повысилась на 15,7% г/г. Ее позитивную динамику обеспечили продажи препаратов Imbruvica (+9,8% г/г) и Venclexta (+46,2% г/г). Продажи в сегменте неврологии прибавивили 14,9% в операционно сопоставимых значениях благодаря росту объемов реализации Vraylar на 38% г/г и запуску продаж Ubrelvy.

Слабонегативную динамику показал сегмент препаратов для косметической и эстетической хирургии (-0,7% г/г), который по-прежнему фиксирует снижение количества процедур из-за фактора пандемии.

Получение низкой чистой прибыли GAAP связано с переоценкой Skyrizi в связи с повышением величины ожидаемого дохода.

В отчетном периоде AbbVie продемонстрировала ряд позитивных изменений в пайплайне. Среди них отметим получение дополнительных клинических результатов Rinvoq и одобрение его в ЕС, а также результаты дополнительных исследований Skyrizi.

В декабре прогноз по выручке от этих двух препаратов на 2025 год был повышен с $10 млрд до $15 млрд, что уменьшает риск замедления темпов роста выручки из-за истекающих патентов на текущие блокбастеры.

В направлении средств для эстетической хирургии также произошли позитивные сдвиги. Так, запущен препарат CoolSculpting Elite для уменьшения жировой массы, достигнуто соглашение с Cypris Medical, позволяющее Allergan поглотить Cypris Medical, выпущено устройство Xact для лицевой эстетической хирургии.

Прогноз менеджмента AbbVie на 2021 год предполагает GAAP diluted EPS в диапазоне $6,69-6,89, при скорректированном показателе в пределах $12,32-12,52.

Отчет AbbVie мы оцениваем как сильный, отмечая уверенную динамику доходов от Rinvoq и Skyrizi. Мы повышаем целевую цену по акции ABBV до $116 и сохраняем рекомендацию «покупать» при рейтинге market perform.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.