Илья Зубков: Pfizer ждет двузначного роста финрезультатов

Выручка Pfizer (PFE) за четвертый квартал 2020 года оказалась лучше ожиданий инвесторов, а скорректированная прибыль на акцию недотянула до прогноза 12,5% и составила $0,42. Выручка компании превзошла консенсус на 1,8%, достигнув $11,68 млрд. По сравнению с третьим кварталом показатель снизился на 3,7%, а год к году упал на 11,8%. Выручка Pfizer за весь 2020 год выросла на 2% г/г, до $41,9 млрд, а скорректированная EPS повысилась на 16% г/г, до $2,22.

Лидером роста выручки по итогам отчетного квартала стал онкологический сегмент бизнеса Pfizer, где показатель увеличился на 23% г/г, благодаря повышению продаж Ibrance (+23% г/г) ввиду успешного проникновения в сегмент CDK и Inlyta (+42% г/г).

В сегменте вакцин выручка выросла на 17% г/г. Позитивную динамику продолжает показывать блокбастер Prevnar 13/Prevenar 13 (+11% г/г) благодаря повышению спроса в Европе и государственным закупкам в США для педиатрии. Также росту выручки в сегменте способствует начало продаж вакцины BNT162b2 от COVID-19, выручка от которой составила $154 млн после получения EUA в декабре.

Pfizer больше не включает в отчет результаты дочернего предприятия Upjohn, так как в четвертом квартале оно было объединено с Mylan (MYL) в новую компанию Viatris (VTRS). На этом Pfizer завершили сосредоточение бизнеса в направлении биофармацевтики. По плану компании, эти меры должны привести к ускорению роста выручки и доходности на акционерный капитал.

Менеджмент Pfizer обновил финансовый прогноз на 2021 год и рассчитывает на выручку в диапазоне $59,4-61,4 млрд (+44% г/г) при скорректированной EPS в пределах $3,1-3,2 (+42% г/г). В прогнозе учитывается потенциальная выручка от заключенных контрактов в размере $15 млрд на поставку вакцины от COVID-19 BNT162b2 с маржинальностью IBT выше 20%.

Pfizer пока не планирует возобновлять программу обратного выкупа акций, хотя на эти цели предусмотрено еще $5,3 млрд.

Отчет Pfizer мы оцениваем позитивно, отмечая положительную динамику доходов биофармацевтического направления и воодушевляющий прогноз на 2021 год. Повышаем целевую цену акций PFE до $46 и сохраняем рекомендацию «покупать» при рейтинге market perform.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.