Михаил Денисламов: Facebook заслужил повышение таргета

Результаты Facebook за четвертый квартал оказались значительно лучше ожиданий, но менеджмент вновь был осторожен в отношении прогнозов на 2021 год.  Компания также объявила об очередной программе обратного выкупа на $25 млрд.

Выручка компании увеличилась более чем на 33% впервые со второго квартала 2018 года, достигнув рекордных $28,07 млрд. Это превысило не только консенсус, закладывавший результат на уровне $26,36 млрд, но и самый оптимистичный прогноз аналитиков, предполагавший его на отметке $27,71 млрд. EPS составила рекордные $3,88 (+52%) при консенсусе $3,19. Главная причина сильных результатов – масштабные расходы рекламодателей на продвижение онлайн-продаж в праздничный период.

Средняя ежедневная аудитория соцсети Facebook (DAU) увеличилась до 1,845 млрд (+11,3 г/г), ежемесячная аудитория (MAU) достигла 2,797 млрд (+12 г/г). Консенсус-прогноз предполагал эти результаты на отметках 1,83 млрд и 2,761 млрд соответственно. Ежемесячная аудитория всех сервисов Facebook (включая WhatsApp и Instagram) составила 3,30 млрд против 3,21 млрд кварталом ранее. Таким образом, система сервисов компании продолжила активный рост, превосходящий ожидания, но эта динамика неравномерно распределяется географически. В США и Канаде средняя ежедневная аудитория снизилась со 196 млн до 195 млн. Компания предупреждала о возможном сокращении активности пользователей в этом регионе три месяца назад. Впрочем, средняя ежемесячная аудитория в США и Канаде увеличилась на 3 млн, до 258 млн, что можно рассматривать как позитивный сигнал.

Компания объявила об одобрении buy back объемом $25 млрд в дополнение к действующей программе на $34 млрд, от которой на конец 2020 года осталось $8,6 млрд. Если все доступные для buy back средства будут использованы в 2021 году, это будет эквивалентно 4-5% дивидендной доходности.

Марк Цукерберг отметил, что как один из главных конкурентов Facebook все чаще рассматривается Apple. Во-первых, обе компании предлагают мессенджер (iMessage от Apple). Во-вторых, обе разрабатывают VR- и AR-гаджеты. У Facebook продажи VR-устройств уже отражаются как часть нерекламной выручки, которая выросла в этом квартале в 2,5 раза год к году и достигла $885 млн. Кроме того, менеджмент вновь отметил риски, связанные с iOS 14. Новая версия ОС приведет к уменьшению возможностей таргетирования и, следовательно, сократит рекламные доходы. Еще один повод для беспокойства менеджмента — ожидаемое сокращение рекламной активности в индустрии онлайн-торговли в 2021 году, которое скажется на темпах роста выручки во втором полугодии. На наш взгляд, все перечисленные риски не должны напугать инвесторов. Негативное влияние новой версии iOS не выглядит существенным. VR/AR-решения занимают незначительную долю в совокупных доходах компании. Кроме того, замедление роста выручки во втором полугодии 2021 года уже полностью отражено в консенсус-ожиданиях рынка. Таким образом, кардинально новых рисков менеджмент не представил.

Сильные результаты Facebook дают основания для повышения целевой цены по его акциям с $300 до $330. Мы считаем бумаги соцсети привлекательными для инвестиций в долгосрочной перспективе. Убеждены, что большая часть неопределенности, которая оказывает давление на акции, уже учтена в их котировках и целевой цене. Facebook демонстрирует результаты лучше ожиданий, и эта тенденция сохранится в ближайшее время.

 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.