Алексей Дмитриев: Boeing дождался летной погоды

The Boeing Company опубликовала финансовые результаты за четвертый квартал 2020 года. Возвращение в небо Boeing 737 MAX не в полной мере отразилось на квартальных результатах. Выручка превысила ожидания рынка и достигла $15,3 млрд. Убыток на акцию составил $14,65 против консенсуса $1,25. Столь глубокое падение показателя объясняется начислением $6,5 млрд убытков по программе 777X, которые были частично компенсированы поставками самолетов 7373 MAX. Из-за производственных проблем, новых нормативов по безопасности и оценке спроса первые поставки ожидаются только в 2023 году.

В четвертом квартале Boeing поставил заказчикам 59 пассажирских самолетов, что вдвое больше результата за прошлый квартал. Покупатели получили партию из 27 Boeing 737 MAX впервые после массовых отмен заказов в 2019 году. В 2018-м на 737-е приходилось 70% заказов: 580 самолетов при общем объеме 806. В 2019 году после двух крушений лайнеров этой марки поставки 737-х упали до 112 единиц. Теперь же авиакомпании и лизинговые компании увеличивают заказы. Крупнейший региональный авиаперевозчик в Европе Ryanair подписал соглашение на поставку 75 самолетов, увеличив портфель заказов до 210. Частично спрос поддерживают ожидания масштабного вакцинирования от коронавируса по всему миру. Канада объявила, что с февраля возобновит полеты 737 MAX, а Евросоюз возвращает эти лайнеры в эксплуатацию уже на текущей неделе.

Из-за обвала авиастроительного направления бизнеса Boeing вклад оборонного сегмента в выручку за четвертый квартал увеличился 44%. Доходы сегмента выросли на 14%, до $6,78 млрд. Военный бизнес является стабильным источником дохода, так как поддерживается правительством США за счет стабильного спроса и сохранения цепочек поставок. Как и годом ранее, авиаконцерн поставил государству 32 единицы военной техники. Однако за полный 2020 год поставки упали на 44%, до 157 единиц, что объясняется сильным влиянием локдаунов.

На наш взгляд, снятие с поставок модели 737 MAX оказало на бизнес Boeing не меньшее давление, чем пандемия COVID-19. Возвращение этих самолетов в эксплуатацию даже в сложных эпидемиологических условиях считаем крайне позитивным событием. Прогнозы операционных и финансовых показателей значительно улучшились. Однако проблемы с выпуском лайнеров модели 777 и перспективы затяжного восстановления снижает потенциал роста акций. По нашим оценкам, цель по бумаге Boeing составляет $260.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.