Михаил Денисламов: Microsoft усилила потенциал роста

Отчетность Microsoft по итогам 4-го квартала оказалась очень сильной. Компания превышает прогноз прибыли 19-й квартал подряд. Менеджмент представил оптимистичный прогноз. Выручка Microsoft выросла на 17%, что оказалось на 8% лучше ожиданий рынка и более чем вдвое выше первоначального прогноза менеджмента. Скорректированная разводненная EPS увеличилась на 34%, и это на 25,4% больше, чем предполагал консенсус аналитиков.

Общий объем оставшихся к исполнению обязательств (индикатор будущей динамики выручки) вырос на 24% г/г и достиг $112 млрд. Поступления сегмента Productivity and Business увеличились на 13% г/г за счет усиления спроса на облачные офисные продукты (Office 365, +21%), прикладные облачные решения (Dynamics 365, +39%).

СЕО корпорации отметил повышение доходов на 40% от реализации продуктов безопасности за последние 12 месяцев (ltm-объем продаж составил $10 млрд). Улучшение ситуации на рынке рекламы оказало положительный эффект на подсегменты поиска (+2%) и LinkedIn (+23%).

Выручка сегмента Intelligent Cloud увеличилась на 23%, благодаря Azure, показатель которого вырос на 50% кв/кв. Благоприятный эффект на результат оказали сделки с крупными клиентами в течение квартала, а также расширение сети дата-центров в Азии, Европе и Латинской Америке на семь единиц. Благоприятно на динамике Azure сказалось увеличение предложения Azure Stack HCI (гибридное облачное решение) и IoT-решения Azure Digital Twins. СЕО Microsoft отметил, что пользователи все активнее переносят SAP ERP-решения на облако Azure. Также глава компании отметил «наиболее широкий портфель решений в области ИИ».

Рост выручки в сегменте More Personal Computing ускорился до 14% против 6% за третий квартал. Этому способствовали увеличение продаж ОС на 1% после их падения на 5% за июль-сентябрь, а также рост поступлений от игрового подсегмента на 40% г/г после 30% за третий квартал. Эта динамика обусловлена повышением спроса на консоли пятого поколения, а также расширением рыночной доли. Благодаря этому выручка достигла отметки $5 млрд. Число пользователей Xbox Live достигло отметки 100 млн по итогам четвертого квартала. Важным достижением стала адаптация сервиса Game Pass для владельцев девайсов, работающих под iOS, и для пользователей ПК.

Рост доли облачных поступлений и игрового подсегмента оказал негативный эффект на non-GAAP валовую маржу, при этом маржа коммерческого облака увеличилась на 4 п.п. год к году. Эффект операционного «рычага» и сокращение расходов во время пандемии обусловили повышение операционной маржи на 3,9 п.п.

Менеджмент Microsoft прогнозирует увеличение выручки за текущий квартал на 16,5%. Достижение этого результата обеспечит ускорение роста в Productivity and Business и More Personal Computing сегментов. Операционная маржа, как ожидает руководство корпорации, незначительно, до 38,4%, сократится.

Мы оцениваем квартальные результаты Microsoft как сильные. Компания продолжает демонстрировать активную динамику сегментов SaaS, IaaS, расширяет продуктовую линейку, усиливает направление аналитики и ИИ. Отмечаем сохранение интенсивного роста показателей Azure. Сильный прогноз менеджмента на следующий квартал отражает улучшение спроса и устойчивость позиций компании. Мы повышаем целевую цену по акции Microsoft до $247,5 и сохраняем рекомендацию «покупать».

 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.