Михаил Степанян: AMD заметно превзошла ожидания инвесторов

Выручка AMD выросла на 53% г/г, что оказалось на 11% выше ожиданий рынка. Скорректированная разводненная EPS выросла на 62,5% г/г, что на 15,7% превысило консенсус аналитиков.

Сильная динамика выручки обусловлена прогрессом в освоении 7нм-техпроцесса. По итогам года было предложено более 20 решений в обоих сегментах на базе нового техпроцесса.

Операционный сегмент пользовательских ЦП и видеокарт продемонстрировал рост выручки на 18% г/г за квартал и на 37% за весь год. СЕО AMD Лиза Су указала сильные продажи настольных Ryzen 5000 (лучший результат в первый квартал продаж). Также Лиза Су отметила прогресс мобильного подсегмента CPU, поставки которых по итогам квартала увеличились двузначными темпами как год к году, так и квартал к кварталу.

По итогам всего года AMD поставляла CPU для более чем 100 моделей ноутбуков. Кроме того, ноутбуки на базе мобильных Ryzen 5000 (поставки только начались в течение квартала) демонстрируют существенный прогресс в производительности и длительности работы батареи (до 17,5 часа). Сложно сделать однозначный вывод по результатам AMD в сегменте пользовательских ЦП, так как компания не раскрыла детали продаж видеокарт. При этом рост выручки замедлился c 31% в третьем квартале до 18% в четвертом. Для сравнения: продажи пользовательского сегмента Intel выросли с 1,4% за третий квартал до 9,3% за четвертый. Это может указывать на замедление расширения рыночной доли AMD. Продажи подсегмента графических ускорителей упали год к году, но увеличились в поквартальном сопоставлении на фоне сильных результатов Radeon 6000 на базе архитектуры RDNA 2 (лучшая динамика за первый квартал продаж).

Выручка сегмента решений для игровых консолей и серверных ЦП повысилась на 176% г/г, во многом на фоне усиления спроса на решения для консолей. СЕО AMD указала рост использования серверных решений EPYC широким кругом клиентов (облачные провайдеры, корпоративные сервера, высокопроизводительные решения). Глава компании отметила удвоение поставок серверных ЦП в течение года и достижение 18-19% доли всей выручки. Также Лиза Су анонсировала запуск третьего поколения серверных ЦП Milan в марте текущего года, что усилит позиции компании. Согласно оценкам СЕО, серверный подсегмент ускорит темпы роста выручки в текущем году.

Валовая маржа осталась на уровне прошлого года (45%), операционная повысилась на 2 п.п. до 18%, что обусловлено эффектом масштабов на фоне сильной динамики выручки.

Важным положительным элементом отчетности является прогноз на весь 2021 год (менеджмент Intel его не представил). В 2021 году СЕО AMD рассчитывает на повышение выручки на 37% (консенсус закладывал ее рост на 26%) при увеличении non-GAAP операционной маржи на 4 п.п., до 21%. Глава компании ожидает сильной отраслевой динамики в серверном сегменте ввиду развития трендов цифровизации, облачных вычислений, усиления адаптации ИИ.

Мы оцениваем результаты эмитента как сильные. AMD сохраняет импульс для дальнейшего улучшения финансовых показателей, продолжает наращивать рыночную долю, демонстрирует стабильность в выводе новой продукции на рынок. Полагаем, что в среднесрочной перспективе операционная маржинальность AMD также будет повышаться.

 

Мы повышаем целевую цену по акции компании до $97,6 и сохраняем рекомендацию — «покупать».


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.