Михаил Денисламов: Verizon не впечатлила результатами

Крупнейший оператор мобильной связи Verizon представил неоднозначные результаты за прошедший квартал, прогноз по EPS на 2021 год оказался лучше ожиданий рынка.

Совокупная выручка компании опустилась на 0,2% г/г, до $34,69 млрд, при прогнозе $34,45 млрд. Скорректированная EPS повысилась на 7,1% г/г, достигнув $1,21 и превысив консенсус $1,17. Скорректированная EBITDA увеличилась на 5,3%, до $11,7 млрд, что оказалось лучше ожиданий на $100 млн. Рентабельность по EBITDA поднялась с 32% до 33,8%. По данной сводке финансовых показателей можно было бы заключить, что отчет является в целом позитивным, однако детали релиза свидетельствуют о его неоднозначности.

В потребительском сегменте бизнеса (B2C) выручка недотянула до ожиданий и составила $23,92 млрд против консенсуса $24,05 млрд. Абонентская база Verizon увеличилась на 307 тыс., тогда как прогноз закладывал ее рост на 680 тыс. Показатель оттока клиентов повысился по отношению к предыдущему кварталу, хотя и остался ниже, чем в октябре-декабре 2019 года. Если абонентская база AT&T и T-Mobile увеличится значительнее, чем предполагает прогноз, это будет свидетельствовать о том, что Verizon начинает проигрывать в конкурентной борьбе. Сегмент связи B2B отчитался о немного более уверенных показателях по сравнению с B2C-сегментом, но его доля и значимость в совокупных результатах в три-четыре раза меньше, чем у B2C.

Главным позитивным моментом отчета мы считаем результаты сегмента Verizon Media Group, в который входят сервисы Yahoo и другие. Выручка сегмента увеличилась на 11,4%, до $2,3 млрд, при этом рекламная выручка выросла на 25% г/г. Компания впервые зафиксировала повышение выручки от года к году после поглощения Yahoo, что может указывать на начало восходящей динамики.

Прогноз менеджмента Verizon на 2021 год закладывает скорректированную EPS в диапазоне $5-5,15 при текущем консенсусе $4,93. Руководство исходит из того, что выручка сегмента беспроводных услуг связи вырастет минимум на 3%, тогда как среднерыночные ожидания предполагают ее повышение на 3,6%. В целом прогнозы компании выглядят достаточно уверенными и обоснованными. Однако нас насторожил прогноз по капитальным вложениям. Компания планирует Capex на уровне $17,5-18,5 млрд при консенсусе $20,44 млрд. Более низкие капвложения не согласуются со стратегией компании по развертыванию сетей 5G. Полагаем, что потребность в урезании инвестиций обусловлена тем, что менеджмент ожидает большой объем затрат на покупку частот связи 5G в рамках федерального аукциона. По предварительным данным, всего на этом аукционе телеком-компании предъявили биды общим объемом более $81 млрд, из которых на Verizon, по оценкам аналитиков, может приходиться около $35 млрд. Окончательные данные появятся позднее. Потенциальные траты на частоты 5G выглядят стратегически обоснованными, однако высокая стоимость частот вызовет потребность в оптимизации денежных потоков.

Таким образом, хотя основной сегмент бизнеса испытывает давление со стороны конкурентов, сегмент Verizon Media неожиданно стал выглядеть более сильным. Оцениваем отчет как нейтральный и продолжаем считать, что акции компании выглядят привлекательно для долгосрочных дивидендных инвесторов, ценящих стабильность доходов. Мы позитивно оцениваем усиление контроля за затратами, который отражается в высокой маржинальности и свободном денежной потоке. Оставляем целевую цену на горизонте года без изменений на уровне $64.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.