Вадим Меркулов: Adobe остается непререкаемым лидером сектора

Выручка Adobe за четвертый квартал финансового года выросла на 14% г/г, на 1,7% превзойдя консенсус аналитиков и на 2% превысив первоначальный прогноз менеджмента. Скорректированная разводненная EPS увеличилась на 22,7%, что оказалось на 6,5% выше общерыночных ожиданий.

Ключевой бизнес-сегмент компании «цифровые мультимедийные решения», формирующий 73% продаж, нарастил выручку на 20% г/г благодаря сохранению устойчивого спроса на фоне сохранения акцента на онлайн-взаимодействии, создании онлайн-контента, а также за счет расширения функционала решений. В ответ на спрос на организацию работы сотрудников в удаленном режиме было увеличено число поддерживаемых платформ, расширен функционал для совместной работы. Позитивно на динамике сегмента отразилось повышение объема продаж решений «облако документов» на 21,2%. Этому способствовало усиление спроса на приложения PDF и Adobe Sign, в том числе в результате улучшения «бесшовного» доступа на различные платформы.

Выручка сегмента маркетинга и аналитики (Experience Cloud) выросла на 10% г/г и на 7,5% кв/кв. Функционал решений сегмента был дополнен клиентскими профилями с обновлением данных в режиме онлайн, а также новыми аналитическими возможностями на базе искусственного интеллекта и машинного обучения. Кроме того, Adobe представила решение Customer Journey Analytics, которая объединяет данные, поступающие по различным каналам.

Операционная маржа Non-GAAP выросла на 2,3 п.п., до 44,9%, при поддержке повышения валовой прибыли с 84,8% до 87,5% на фоне роста масштабов операций, а также сокращения операционных расходов на поездки и офлайн-мероприятия.

По прогнозу менеджмента Adobe, ее выручка по итогам будущего года вырастет на 15% (на уровне текущего), а в первом квартале увеличится на 21,3%, благодаря эффекту от приобретения Workfront (+$25 млн) и тому, что отчетный период будет длиннее на неделю, чем прошлогодний первый квартал (+$230 млн). Скорректированная разводненная EPS, как ожидает руководство компании, увеличится на 22,5%.

Среди стратегических направлений роста СЕО Adobe обозначил расширение присутствия в секторе разработки графических интерфейсов пользователей, а также в подсегментах 3D, VR и AR. Кроме того, будет углубляться взаимодействие с сообществами пользователей и поддержка собственной платформы-среды для разработчиков Behance. Еще одной точкой роста станет развитие решений для создания цифровых документов на базе открытого исходного кода, чтобы создавать приложения могли сторонние разработчики.

Мы положительно оцениваем квартальные результаты Adobe. Она демонстрирует устойчивую динамику выручки в течение 2020 года и, согласно предварительным оценкам, сохранит темп роста в 2021-м. Полагаем, что компания останется лидером в своих сегментах бизнеса благодаря предложению премиальных продуктов и лучшего функционала в отрасли. Мы повышаем целевую цену до $484,8, рекомендация — «покупать».


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.