Георгий Ващенко: Российский рынок продолжает обновлять максимумы

Российский рынок демонстрирует рост в начале года. Акции Сбербанка обновили максимум, его капитализация превысила $87 млрд. Уверенный подъем продемонстрировали акции нефтегазовых компаний, а также эмитентов из сектора цветной металлургии. Из-за холодов, а также в результате оживления экономики цена на газ в Европе достигла $288 за тыс. куб.м. Напомним, что в период острой фазы кризиса, в мае прошлого года, газ стоил лишь $40 за тыс. куб.м.

Активный рост демонстрируют и другие сырьевые активы. Цена барреля Brent подскочила до максимума за 11 месяцев, поднявшись выше $55. Цена на алюминий составляет более $2000 за тонну, медь перевалила за отметку $8000 за тонну (абсолютный максимум), никель стоит дороже $17000 за тонну (максимум с 2019 года). Повышение цен на сырьевые активы – важнейший позитивный драйвер для российского рынка. Индекс РТС занял место в топ-10 лидеров роста среди основных мировых фондовых индексов наряду с другими, в которых высокий вес имеют сырьевые компании.

На наш взгляд, ситуация отличается от сложившейся в начале 2008 года, когда наблюдался стремительный рост стоимости сырьевых товаров и «пузырь» вскоре лопнул, породив длительный и тяжелый экономический кризис по всему миру. Безусловно, ралли носит отчасти спекулятивный, а не фундаментальный характер. Однако, квартальный рост экономики еврозоны составил 12,5%, ВВП Индии поднялся на 21%, а США – на 33%. Меры финансового стимулирования способствуют быстрому восстановлению, позитива добавляет начало вакцинации в России и Европе. С высокой вероятностью к началу летнего сезона можно ожидать снятия большинства значительных ограничений на международные поездки, что ознаменует скорое окончание пандемии.  

Беспокойство у крупных инвесторов, на наш взгляд, может возникнуть лишь при ускорении инфляции. ФРС в обозримом будущем не собирается ужесточать монетарную политику. Объем денежной массы в США за год вырос почти на четверть — с 15,3 трлн до 19 трлн руб., хотя экономика за это время упала на 2,8%. Доллар на этом фоне слабеет: курс американской валюты к евро упал до минимума за три года. Ослабление доллара к основным валютам также способствует повышение цен на сырье.

Рост российской экономики по итогам четвертого квартала 2020-го и первого квартала текущего года способен превзойти ожидания. Нельзя исключать, что у международных инвесторов вернется интерес к развивающимся рынкам, в том числе и к российскому. Аппетиты инвесторов на развитых площадках могут ослабнуть уже во втором квартале, когда американская экономика восстановится до предпандемийного уровня и монетарные власти начнут задумываться о сворачивании мер стимулирования и ужесточении денежно-кредитной политики.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.