Георгий Ващенко: Рынок выберется из «красной зоны»

Отечественные фондовые индексы демонстрируют слабую динамику на спокойном внешнем фоне. Главными для участников торгов остаются ожидания заседания ОПЕК и налоговой реформы в США. На мой взгляд, ситуация не напоминает затишье перед бурей, рынки не напряжены, а исход встречи ОПЕК и голосование в Сенате, вероятнее всего, не принесут сюрпризов.  

Вслед за котировками алюминия и никеля снижаются акции представителей цветной металлургии. Бумаги RusAl сегодня могут пробить предыдущий локальный минимум, техническая цель по ним — 34,50 руб. Акции Норникеля до конца недели способны скорректироваться до 10100 руб. 

На локальном рынке в фокусе отчетность Мечела. Рост котировок во второй половине месяца, на мой взгляд, обусловлен спекулятивными причинами, поэтому он не будет долгосрочным, даже если компания отчитается за 3-й квартал с прибылью. Большинство рекомендаций ведущих брокерских домов негативные, а консенсус-прогноз предполагает снижение котировок холдинга на 20%.  

Ожидаю, что до конца дня рынок выйдет из «красной зоны». Ориентир по индексу Мосбиржи: 2150–2160 п. На валютном рынке преобладают продавцы, но к вечеру картина, скорее всего, поменяется и курс рубля к доллару поднимется выше 58,50, поскольку налоговый период оказывает слабую поддержку российской валюте. 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.