«Медведи» потеснят «быков» на старте сессии

Перед началом сессии 9 августа на отечественной бирже сложился негативный внешний фон. Главным сигналом к продажам в российских акциях послужит ситуация на рынке энергоносителей. Несмотря на снижение запасов углеводородов в США, нефть марки Brent не смогла удержать позиции в районе $52,5, опустившись ниже $52 за баррель. Отметим, что, по данным API, запасы нефти в США снизились на 7,8 млн баррелей. Это выглядит сильным «бычьим» сигналом, который, однако, был проигнорирован рынком.

Негативные настроения на нашем рынке будет поддерживать и динамика внешних площадок.  По итогам торгов в США индексы Dow Jones и S&P500 отступили на 0,2%. Сегодня с утра фьючерсы на основные американские индексы продолжили снижение и к 9:00 мск теряют до 0,3%. Торги в Азии также проходят на отрицательной территории: японский Nikkei225 падает на 1,4%, китайский Shanghai Composite опустился на 0,2%.

В сложившейся ситуации «медведям» на российском рынке удастся перехватить инициативу и нивелировать часть роста, показанного в последние дни. Уже в первые минуты торгов индекс ММВБ может отступить под отметку 1980 пунктов. В дальнейшем внимание игроков переключится на европейские биржи. Здесь в отсутствие важной макроэкономической статистики возможно преобладание продаж. Однако с середины дня динамика отечественных акций может измениться. В преддверии публикации данных Минэнерго США по запасам углеводородов возможно возобновление роста на рынке энергоносителей, что будет способствовать возвращению «быков» на наш рынок. Стоит отметить, что именно эти данные могут оказаться определяющими для закрытия российской биржи. В случае если они подтвердят существенное снижение запасов углеводородов в Штатах, нефть марки Brent к концу торгов может подняться в район $53, что позволит российским индексам полностью отыграть потери первой половины дня и выйти на положительную территорию. 

В первые часы торгов мы ожидаем некоторого ослабления рубля по отношению к основным мировым валютам. Вчера в рамках вечерней сессии рубль смог проигнорировать снижение цен на нефть, однако в начале сегодняшней сессии данный фактор, несмотря на поддержку со стороны приближающегося налогового периода, скорее всего, станет основным. Это позволит доллару и евро в начале торгов укрепиться в парах с рублем. В результате американская валюта попытается протестировать ближайшее сопротивление, расположенное на отметке 60 руб. Однако в дальнейшем в случае возобновления роста цен на нефть рубль сможет восстановить свои позиции. Если же вечером данные по запасам углеводородов приведут к росту нефтяных котировок, к концу дня доллар может опуститься к ближайшей поддержке на отметке 59 руб.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.