Заработать на дешевой нефти: структурный портфель для частных инвесторов


За полгода нефть потеряла половину своей стоимости, и после такого падения вероятность как минимум коррекционного движения вверх в ближайшее время очень велика. Мы ожидаем, что на горизонте до 3-4 месяцев, цена за баррель может вырасти на 30-40%. 




Для участия в ожидаемом росте цены нефти мы создали структурный портфель, идейная часть которого - это опционы call на USO – ETF (торгуемый на бирже фонд), состоящий из нефтяных фьючерсов и повторяющий динамику «черного золота».

Как это работает? 


Мы ожидаем, что нефть будет расти, поэтому покупаем опционы типа Call (это опцион на покупку). Этот опцион дает право купить нефть по текущей цене (примерно $33), если цена на нефть поднимется до $40-50.

Доля этого ETF в портфеле составляет 7,5%.

А что, если нефть не вырастет?

Для ограничения риска и обеспечения участия в росте нефти на уровне 50% в качестве базового актива были выбраны акции надежных компаний, бизнес которых не зависит от экономики Китая и цен на нефть:
AT&T (NYSE:T) – крупнейшая из телекоммуникационных компаний США, акции которой стабильно торгуются на одном уровне несколько лет и слабо коррелируют с рыком, а текущая дивидендная доходность превышает 5,5% в год;

Alphabet (NASDAQ:GOOGL) – крупнейшая интернет-компания в мире, бумаги которой отличает инновационная составляющая эмитента. После реорганизации Google в Alphabet структура корпорации стала более понятной для инвесторов, а расходы более прозрачными, что положительно сказалось на котировках: с июля по декабрь 2015 года акции выросли на 45%. Начавшаяся на рынке глобальная коррекция позволяет купить акции Google с дисконтом: ставка делается на быстрый рост на фоне восстановления рынка, потенциал роста акций Alphabet – 20%.

Благодаря использованию в портфеле биржевых инструментов: акций и опционов, он доступен для большинства инвесторов, порог входа – $10’000, а планируемый срок реализации стратегии 3-4 месяца. Наш прогноз по ожидаемой доходности представлен ниже:

Ожидаемая доходность
Оптимистичный сценарий: рост нефти до $50 и рост рынка на 15% 33%
Реалистичный сценарий: рост нефти до $40 и рост рынка на 10% 15%
Пессимистичный сценарий: нефть торгуется ниже $30, S&P 500 ниже 1900 пунктов 0%
Дополнительная дивидендная доходность 1.4% в
квартал