Заработать на дешевой нефти: структурный портфель для частных инвесторов


За полгода нефть потеряла половину своей стоимости, и после такого падения вероятность как минимум коррекционного движения вверх в ближайшее время очень велика. Мы ожидаем, что на горизонте до 3-4 месяцев, цена за баррель может вырасти на 30-40%. 




Для участия в ожидаемом росте цены нефти мы создали структурный портфель, идейная часть которого - это опционы call на USO – ETF (торгуемый на бирже фонд), состоящий из нефтяных фьючерсов и повторяющий динамику «черного золота».

Как это работает? 


Мы ожидаем, что нефть будет расти, поэтому покупаем опционы типа Call (это опцион на покупку). Этот опцион дает право купить нефть по текущей цене (примерно $33), если цена на нефть поднимется до $40-50.

Доля этого ETF в портфеле составляет 7,5%.

А что, если нефть не вырастет?

Для ограничения риска и обеспечения участия в росте нефти на уровне 50% в качестве базового актива были выбраны акции надежных компаний, бизнес которых не зависит от экономики Китая и цен на нефть:
AT&T (NYSE:T) – крупнейшая из телекоммуникационных компаний США, акции которой стабильно торгуются на одном уровне несколько лет и слабо коррелируют с рыком, а текущая дивидендная доходность превышает 5,5% в год;

Alphabet (NASDAQ:GOOGL) – крупнейшая интернет-компания в мире, бумаги которой отличает инновационная составляющая эмитента. После реорганизации Google в Alphabet структура корпорации стала более понятной для инвесторов, а расходы более прозрачными, что положительно сказалось на котировках: с июля по декабрь 2015 года акции выросли на 45%. Начавшаяся на рынке глобальная коррекция позволяет купить акции Google с дисконтом: ставка делается на быстрый рост на фоне восстановления рынка, потенциал роста акций Alphabet – 20%.

Благодаря использованию в портфеле биржевых инструментов: акций и опционов, он доступен для большинства инвесторов, порог входа – $10’000, а планируемый срок реализации стратегии 3-4 месяца. Наш прогноз по ожидаемой доходности представлен ниже:

Ожидаемая доходность
Оптимистичный сценарий: рост нефти до $50 и рост рынка на 15% 33%
Реалистичный сценарий: рост нефти до $40 и рост рынка на 10% 15%
Пессимистичный сценарий: нефть торгуется ниже $30, S&P 500 ниже 1900 пунктов 0%
Дополнительная дивидендная доходность 1.4% в
квартал



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.