IPO Twitter на NYSE: размещение прошло удачно

twit182.png

Без сомнения, IPO Twitter наряду с рекомендациями по Tesla войдет в число наших лучших инвестиционных идей 2013 года. При этом мы ожидали более скромного результата, прогнозировав 50% роста на горизонте 6-9 месяцев. На деле все вышло гораздо быстрее. Почему? Потому что совпали сразу несколько обстоятельств – и совсем неслучайно…


1. Без лишней жадности. По примеру Facebook акционеры Twitter вполне бы могли увеличить количество предлагаемых к размещению акций, ведь на них был большой спрос, однако они не стали этого делать, обеспечив тем самым ажиотаж в первые дни торгов.


2. В нужное время. К моменту, когда стало точно известно о планах по выходу Twitter на IPO, «самочувствие» Facebook было уже хорошим – компания выросла относительно своей цены размещения в мае 2012 года. Это стало важным сигналом для инвесторов. Интерес к интернет-бизнесу, да и вообще всему инновационному (например, к акциям Tesla) на рынке был максимальным. Биржевые индексы находились на исторических максимумах (S&P 500, например), а участникам рынка срочно требовалась какая-то новая «фишка». И они ее получили…

3. Впереди – доразмещение акций. Совершенно очевидно, что в недалеких планах акционеров Twitter –проведение SPO. Успешный дебют вдохновит новых инвесторов на покупки в будущем, и с высокой вероятностью у Twitter еще появятся свежие козыри к моменту дополнительного размещения акций.


4. Точный расчет. Акционеры помнят, что к моменту снятия ограничений на продажу их акций (так называемых lock up - периодов) – а это будет проходить в течение года, котировки бумаг не должны разочаровывать. Вероятнее всего, они уверены в хорошей динамике квартальных отчетов Twitter. В этом случае купить маленький Твиттер (а он и вправду маленький – в 5 раз меньше по капитализации, чем Facebook) – будут продолжать стремиться купить миллионы инвесторов. Ажиотаж обеспечен.


5. Маркет-мейкеры. В котировальных «стаканах» сейчас хорошо заметны грамотные действия маркет-мейкеров, которые несколько балансируют спрос и предложение акций, снижая общую волатильность бумаг. Впрочем, на наш взгляд, в ближайшее время их действия будут все менее и менее заметны.



Как всем известно, Twitter (TWTR) изначально планировал размещаться в диапазоне $17-20, затем, из-за большого количества желающих, диапазон был повышен до $23-25, в итоге IPO прошло на уровне $26. Торги же 7 ноября открылись на отметке $45,1, превысили $50, тем самым, побив годовые прогнозы многих аналитиков. Затем котировки начали снижаться и 13 ноября закрылись уже на уровне $42,6. Нет сомнений, что это вызвано бурным ажиотажем вокруг первичного размещения второй по размеру соцсети в мире, как известно, далеко не все смогли принять участие непосредственно в IPO и хотели купить акции на открытии. Дальше, всеобщая истерия пошла на спад, и те, кто купили по $26, видя, что цены снижаются, начали закрывать свои позиции. Сейчас рано что-либо говорить по поводу краткосрочной перспективы движения цен, потому что такие компании, как Facebook (FB), Tesla Motors (TSLA), SolarCity (SCTY) и Twitter (TWTR) являются выдающимися и применять стандартные методы оценки сложно. В целом, IPO прошло очень успешно, как для самой компании и первоначальных инвесторов, так и для участников IPO. Радует, что Twitter не повторила судьбу Facebook'а, и в долгосрочной перспективе, особенно, при грамотной стратегии монетизации сервиса, стоит ждать дальнейшего роста. 


Справка о компании

Twitter на сегодняшний день является второй по популярности социальной сетью в мире после Facebook (NASDAQ: FB). В настоящее время в нем зарегистрировано более 500 млн человек, из низ более 200 млн – активно пользуются своими аккаунтами. Многие исследования не раз подтверждали превосходство микроблогового формата над традиционными СМИ. Сервисом Twitter пользуются сегодня и крупнейшие компании мира, и самые влиятельные политика, и информационные агентства с газетами и журналами. Это – доступный и удобный канал распространения информации, признанный во всем мире.

В ночь на 13 сентября (МСК) Twitter в своем Твиттере сообщил о том, что компания подала заявку на первичное размещение своих акций (IPO) в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC). Никаких деталей предстоящего IPO, в том числе финансовых показателей, раскрыто не было, так как компания воспользовалась правом на конфиденциальность поданных документов. Напомним, что подобным правом обладают компании, чей годовой доход составляет не более $1 млрд. По нашим оценкам годовая выручка Twitter составляет около $583 млн.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.