Рынок США: обзор и прогноз на 4 ноября. Трамп все еще может победить

Рынок накануне

Торги 3 ноября на американских фондовых площадках завершились в уверенном плюсе. Индекс S&P 500 поднялся на 1,78%, до 3369 пунктов, Dow Jones вырос на 2,06%, NASDAQ – на 1,85%. Аппетит к риску у участников рынка резко усилился, хотя новых значимых драйверов роста не появилось. Промышленный сектор продолжил лидировать, прибавив 2,9% и отыгрывая последние макроэкономические данные. Энергетический сектор выступил аутсайдером, потеряв 0,75% на опасениях по поводу возможной победы Байдена, политика которого не обещает быть благоприятной для нефтегазового сектора.

Новости компаний

·         Результаты Ferrari (RACE: +7%) оказались лучше ожиданий по EPS, прогнозы на конец 2020 года повышены.

·         Акции Alibaba (BABA: -8,1%) попали под давление, так как IPO Ant Group (дочерняя структура Alibaba) было отложено в связи с новыми требованиями к капиталу.

Мы ожидаем

Сегодня мировые фондовые площадки демонстрируют положительную динамику. В центре внимания итоги голосования на выборах президента США. В настоящее время ситуация далека от определенности. Байден лидирует по электоральным голосам с промежуточным результатом 224-213 (для победы нужно 270), однако все будет зависеть от результатов в штатах Пенсильвания, Мичиган, Северная Каролина и Джорджия, которым в совокупности принадлежит 67 голоса выборщиков и которые способны обеспечить выигрыш действующему президенту.

Тем временем Дональд Трамп уже досрочно объявил себя победителем, обвинил демократов в мошенничестве и высказал намерение обратиться в связи с этим в Верховный суд. Если Трамп осуществит это намерение, Штатам грозит длительный период политической неопределенности, что негативно для фондового рынка.

Выборы в Сенат тоже проходят не так, как ожидали инвесторы. На данный момент получается, что либо республиканцы получат большинство, либо места разделятся приблизительно поровну между представителями ведущих партий. В текущей ситуации лучшим сценарием для фондового рынка является сохранение статус-кво, то есть победа Трампа.

·         Азиатские фондовые площадки закрылись разнонаправленно. Японский Nikkei вырос на 1,72%, китайский CSI300 поднялся на 0,76%, но гонконгский Hang Seng снизился на 0,21%. Европейские индексы в небольшом минусе. EuroStoxx 50 снижается на 0,2%.

·         Аппетит к риску неуверенный. Ставка по 10-летним трежерис падает до 0,78%. Фьючерс на нефть Brent растет до $40,5. Золото дешевеет до $1890.

Ожидаем, что S&P500 в ходе предстоящей сессии будет демонстрировать разнонаправленные колебания в широком диапазоне 3310-3430 пунктов.

Новости экономики и макростатистика

Сегодня будет опубликован отчет по индексу менеджеров по снабжению для непроизводственной сферы от ISM за октябрь, который позволит оценить деловую активность в сфере услуг. Ожидается, что индекс снизится до 57,5 пункта с сентябрьских 57,8, но это не отменяет уверенного восстановления экономики.

Отчеты

Результаты за минувший квартал представит крупнейший в мире разработчик чипов для смартфонов Qualcomm (QCOM). Консенсус предполагает, что выручка компании увеличится на 22,8%, до $5,9 млрд, а скорректированная EPS повысится на 50%, до $1,17. Ключевым генератором роста будет продуктовый подсегмент. Мы прогнозируем, что его выручка поднимется на 27% на фоне роста объемов и стоимости элементов для смартфонов с поддержкой связи 5G. В фокусе внимания инвесторов будет прогноз менеджмента на следующий квартал и 2021 год.

Индекс настроений

Индекс настроений от Freedom Finance снизился до 40 из 100. Показатель по-прежнему отражает беспокойство по поводу негативных последствий пандемии для экономики. Однако повышение индикатора от минимальных значений может говорить об улучшении перспектив.

Техническая картина

Технически S&P500 улучшил свои краткосрочные перспективы накануне, закрывшись выше 100-дневной скользящей средней. Тем не менее уверенный пробой уровня 3400 пунктов, где пролегает 50-дневная скользящая средняя, остается необходимым условием для продолжения восходящего движения. Индикатор RSI приблизился к нейтральной зоне, означающей баланс между силами «быков» и «медведей». С технической точки зрения сценарии роста и падения от текущего уровня выглядят равновероятными, поэтому нужно проявлять особую осмотрительность.




Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.