Обзор российского рынка на 30 октября: индекс Мосбиржи вблизи 2700 пунктов

Рынок накануне

Фондовый рынок продемонстрировал отскок. Большинство бумаг закрылось в зеленой зоне. Лидерами роста стали акции Россетей (RSTI 1,4394, +4,34%). В число аутсайдеров попали бумаги Полюса (PLZL 15559,0, -2,36%). Пара USD/RUB торговалась вблизи отметки 79.

Новости рынка и компаний

Рынок сопротивляется падению. Отыгрываются позитивные макроэкономические новости. Власти России не планируют вводить жесткий карантин, несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию. Меры поддержки бизнеса будут продолжены. Главную угрозу экономическому росту глава Минфина видит во внешних факторах, имея в виду глобальный спрос. Основным позитивным сигналом стала информация о восстановлении экономики США до уровня, предшествовавшего пандемии. В то же время отечественная экономика достигнет этих рубежей лишь во второй половине 2021 года, а бездефицитным бюджет станет лишь в 2022 году. Долговая нагрузка вырастет как минимум до 20% от ВВП, что ограничивает возможности повышения странового рейтинга. На этом фоне вчера наблюдались распродажи российских еврооблигаций. Котировки бумаг с погашением в 2028 году упали до минимума с начала мая на значительных оборотах. Мы не исключаем дальнейшей коррекции. Доходность этих бумаг сейчас около 2,5% в долларах, и это не оправдывает среднесрочные риски.

Торговые идеи

Аэрофлот (AFLT 55,30, -3,96%), спек. покупка. Компания привлекла в ходе SPO свыше 80 млрд руб. Котировки вблизи годового минимума.

Ожидания

Ожидаем разнонаправленную динамику. Не исключена и коррекция основных бумаг в пределах 2%, так как ряд инвесторов предпочтет не оставлять длинные позиции на выходные. Будут отыгрываться движения на внешних сырьевых и фондовых площадках. На локальном рынке в фокусе отчетность Фосагро и Энел Россия. Ориентир по индексу Мосбиржи: диапазон 2650-2750 пунктов. Прогноз для пары USD/RUB: 78,50-79,50 пункта.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.