Рынок США: обзор и прогноз на 20 октября. Не время рисковать

Рынок накануне

Торги 19 октября на американских фондовых площадках завершились самым заметным снижением в текущем месяце. Индекс S&P 500 упал на 1,63%, до 3427 пунктов. Dow Jones потерял 1,44%, NASDAQ – 1,65%. Инвесторы предпочитали закрывать позиции в связи с сохраняющейся неопределенностью относительно принятия программы фискальных стимулов, а также из-за ухудшения эпидемиологической ситуации. Разброс в результатах по секторам оказался небольшим, что указывает на масштаб бегства от риска. Защитный сектор коммунальных услуг выглядел лучше рынка, потеряв лишь 0,86%.

Новости компаний

  • Нефтегазовая компания ConocoPhillips (COP: -3,2%) объявила о покупке Concho Resources (CXO: -2,8%) за $9,7 млрд посредством обмена акциями.
  • Сеть кинотеатров AMC Entertainment (AMC: +16,5%) 23 октября откроет залы в штате Нью-Йорк и продолжит работать в 44 из 45 штатов присутствия.

Мы ожидаем

Сегодня мировые фондовые площадки демонстрируют смешанную динамику. В фокусе внимания остаются перспективы утверждения пакета фискальных стимулов, а также рост заболеваемости COVID-19 в США и Европе. По словам Нэнси Пелоси, к сегодняшнему вечеру станет ясно, удастся ли законодателям прийти к компромиссу по этому вопросу до выборов или обсуждение новой программы продолжится в ноябре. Участники рынка все еще весьма скептично настроены в отношении принятия этого законопроекта.

Свежим драйвером для рынка могут стать корпоративные отчеты, публикация которых набирает обороты на этой неделе. По данным FactSet, рентабельность компаний по чистой прибыли растет впервые с начала кризиса, а их EPS в среднем превышает прогнозы на 23%. Тем не менее даже на позитивные отчеты инвестсообщество реагирует без особого энтузиазма, игроки фиксируют позиции, что указывает на перекупленность рынка и сохранение факторов неопределенности, ограничивающих аппетит к риску.

  • Азиатские фондовые индексы закрылись без единой динамики. Японский Nikkei снизился на 0,44%, гонконгский Hang Seng поднялся на 0,11%, китайский CSI300 вырос на 0,80%. Европейские индексы торгуются в узких диапазонах. EuroStoxx 50 остается у нулевой отметки.
  • Аппетит к риску неуверенный. Ставка по 10-летним трежерис растет до 0,78%. Фьючерс на нефть Brent колеблется у $42,5. Золото держится выше $1900.

Ожидаем, что S&P500 в ходе предстоящей сессии будет консолидироваться в диапазоне 3400-3480 пунктов.

Новости экономики и макростатистика

Сегодня стоит обратить внимание на число выданных разрешений на строительство в США за сентябрь. Ожидается, что показатель повысится с августовских 1,476 млн до 1,520 млн. Этот индикатор является ключевым на рынке недвижимости. Напомним, что строительство переживает бум из-за низких процентных ставок.

Отчеты

Сегодня отчет за третий квартал опубликует Netlfix (NFLX). Прогноз предполагает повышение выручки на 22%, до $6,39 млрд, при росте EPS с прошлогодних $1,47 до $2,13. Согласно консенсусу, число подписчиков увеличилось на 3,7 млн. Мы ожидаем расширения абонентской базы сервиса на 6,3 млн. Нас будут интересовать комментарии менеджмента о перспективах повышения стоимости подписки в США и других странах. Согласно опционному рынку, волатильность акций может составить 10% в рамках реакции на отчет.

Квартальные результаты представит и Procter & Gamble (PG) — гигант FMCG-рынка. Ожидается, что выручка покажет рост на 3%, до $18,38 млрд, а EPS увеличится с $1,37 до $1,42. Доходы компании продолжают получать поддержку за счет тренда на домашнее потребление. Отчет позволит сделать первичные выводы о потребительских расходах в третьем квартале и задаст тон торгам в секторе нециклических потребительских товаров. Акции Procter & Gamble уже достаточно сильно выросли, поэтому после публикации отчета в них не исключена коррекция.

Индекс настроений

Индекс настроений от Freedom Finance поднялся до 27 из 100. Показатель по-прежнему отражает беспокойство по поводу негативных последствий пандемии для экономики. Однако повышение индикатора от минимальных значений может говорить об улучшении перспектив.

Техническая картина

Технически S&P500 демонстрирует признаки ослабления активности покупателей. Индикатор RSI вошел в нейтральную зону около 50. Сильным уровнем поддержки является 50-дневная скользящая средняя на отметке 3400 пунктов, поэтому мы не исключаем отскок вверх от этого уровня. Индикатор MACD пока остается на положительной территории, поэтому сохраняется повышенная вероятность возобновления восходящего движения. Считаем, что в среднесрочной перспективе индекс S&P500 склонен к росту.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.