Обзор российского рынка на 16 октября: в фокусе операционные результаты Алросы

Рынок накануне

Рынок закрылся снижением. Индекс Московской биржи оказался на минимуме с конца июля, а индекс РТС — на минимуме с 18 мая. На положительной территории удержались котировки Акрона (AKRN 6164, +0,98%). Лидерами падения стали акции Petropavlovsk (POGR 30,015, -3,57%). Пара USD/RUB торговалась выше отметки 78.

Новости рынка и компаний

Алроса (ALRLS 75,07, -2,32%) опубликует операционные результаты за третий квартал. Ранее компания сообщала о восстановлении продаж алмазов в сентябре на 85% от уровня начала года. Эта положительная тенденция обусловлена улучшением ситуации на азиатском рынке. Также прозвучало предложение выкупать объемы в государственный фонд. Алроса изменила планы и сократила добычу в соответствии с ситуацией на рынке. Во втором квартале производство было уменьшено на 42%. План по выпуску за текущий год сокращен до 28-31 млн карат. Алроса ответственно подходит к сбытовой политике, чтобы не допустить затоваривания на рынках.

Торговые идеи

ЛУКОЙЛ (LKOH 4265,5, -2,27%), спек. продажа. Котировки пробили минимум с конца апреля. Ближайший технический уровень поддержки – 3750 руб.

Ожидания

Ожидаем умеренную коррекцию. С технической точки зрения усиливается вероятность снижения к 2700 пунктам на горизонте недели. Предстоящие торги индекс Мосбиржи может закрыть ниже 2800 пунктов. Инвесторы не склонны оставлять большие длинные позиции на выходные. Ориентир для пары USD/RUB: 77,50-78,50.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.