Рынок США: обзор и прогноз на 14 октября. Направление котировкам укажут квартальные отчеты

Рынок накануне

Торги 13 октября американские фондовые площадки завершили в красной зоне. Индекс S&P 500 снизился на 0,63%, до 3512 пунктов, Dow Jones опустился на 0,55%, NASDAQ – на 0,10%. Коррекция была обусловлена отсутствием новых драйверов роста. Реакция инвесторов на первые отчеты банков оказалась негативной: финансовый сектор оказался в числе аутсайдеров, потеряв 1,9%. Сектор коммуникаций выглядел сильнее других за счет роста акций Disney и Netflix.

Новости компаний

  • Квартальные результаты Johnson & Johnson (JNJ: -2,3%) оказались лучше ожиданий, но акции упали из-за приостановки тестирования вакцины от COVID-19.
  • Отчеты банков JPMorgan (JPM: -1,6%) и Citigroup (С: -4,8%) продемонстрировали снижение чистой процентной маржи. Считаем, что в четвертом квартале ЧПМ выйдет на плато и дальнейшего ухудшения чистого процентного дохода удастся избежать.
  • Выручка и прибыль Delta Airlines (DAL: -2,7%) недотянули до прогнозов из-за сохранения неблагоприятной эпидемиологической ситуации.
  • Инвесторы зафиксировали прибыль в акциях Apple (AAPL: -2,6%) после презентации ее новых продуктов.

Мы ожидаем

Сегодня мировые фондовые площадки демонстрируют преимущественно позитивную динамику, хотя новых мощных драйверов роста не появилось. Участники рынка продолжают обсуждать приостановку тестирования вакцины Johnson & Johnson и препарата от COVID-19, разработанного Eli Lilly. Тем не менее оптимизм в отношении скорого появления противокоронавирусных вакцин сохраняется. Представитель J&J выразил надежду на скорое возобновление тестов.

Вновь уменьшается вероятность достижения компромисса в отношении параметров программы фискальных стимулов. Впрочем, инвесторы оптимистично оценивают шансы на принятие пакета экономической помощи объемом более $2 трлн в случае победы демократов на выборах.

Участники рынка ждут результатов квартальных отчетов. Несмотря на достаточно высокие прогнозы показателей по сравнению со вторым кварталом, не исключены приятные сюрпризы, способные поддержать рост акций.

  • Азиатские фондовые индексы завершили сессию без явной динамики. Японский Nikkei поднялся на 0,11%, гонконгский Hang Seng – на 0,07%. Китайский CSI300 опустился на 0,66%. Европейские индексы растут. EuroStoxx 50 прибавляет 0,11%.
  • Аппетит к риску неуверенный. Ставка по 10-летним трежерис снижается до 0,73%. Фьючерс на нефть Brent растет выше $42,5. Золото опустилось ниже $1900.

Ожидаем, что S&P500 в ходе предстоящей сессии будет консолидироваться в диапазоне 3500-3550 пунктов.

Новости экономики и макростатистика

Сегодня будет опубликован индекс цен производителей за сентябрь (прогноз: +0,2% м/м после +0,3% в августе). Несмотря на замедление роста индекса, инфляционное давление в ближайшие месяцы будет оставаться уверенным, так как спрос во многих секторах восстанавливается.

Отчеты

Сегодня квартальный отчет представит Bank of America Corporation (BAC) — один из крупнейших банков в США. Ожидается, что его EPS снизится на 12% год к году, до $0,49. На балансе Bank of America находится большой объем кредитов физлицам и корпорациям, поэтому мы ждем большие объемы резервов под ОКУ. Если эти объемы сократятся по сравнению с уровнем второго квартала, это будет воспринято рынком позитивно.

Инвестиционный банк Goldman Sachs (GS) также опубликует квартальные результаты. Ожидается рост EPS на 16%, до $5,54. Преимуществом GS перед конкурентами выступает незначительный объем кредитного портфеля (10% от активов) при гораздо более крупном размере акционерного капитала. Это позволит банку продолжить платить дивиденды. На фоне восстановления экономики GS способен улучшить свои результаты даже при продолжении начисления резервов под ОКУ.

Сегодня выйдет отчет United Airlines (UAL) за третий квартал. Согласно прогнозу, выручка авиаперевозчика упадет на 78% г/г, до $2,5 млрд, с убытком на акцию в размере $7,53 против прибыли $4,07 годом ранее. Вспышка заболеваемости COVID-19 в начале июля замедлила восстановление пассажиропотока. Относительно высокими, вероятно, окажутся доходы от грузовых авиаперевозок, так как компания лидирует в этом сегменте. Неприятным сюрпризом могут стать разовые расходы на реструктуризацию и сокращение персонала.

Индекс настроений

Индекс настроений от Freedom Finance повысился до 32 из 100. Показатель по-прежнему отражает беспокойство по поводу негативных последствий пандемии для экономики. Однако повышение индикатора от минимальных значений может говорить об улучшении перспектив.

Техническая картина

Технически S&P500 демонстрирует склонность к росту, но в то же время выглядит достаточно уязвимо. Индикатор RSI сигнализирует об активности покупателей, но два незакрытых гэпа на графике создают риск коррекции по индексу широкого рынка до сильной поддержки на уровне 3430 пунктов.

 

 

 

 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.