Обзор российского рынка на 2 октября: нефть щекочет нервы инвесторам


Рынок накануне

Торговая динамка была разнонаправленная. Лидерами роста стали бумаги Сургутнефтегаза (SNGS 35,325, +1,85%). Лидерами падения стали акции Аэрофлота (AFLT 71,00, -4,21%). Пара USD/RUB торговалась в диапазоне 77-77,50.

Новости рынка и компаний  

Нефть потеряла 4%. На опасениях введения новых ограничений в ряде регионов Европы инвесторы сыграли на понижение, цена марки Brent опускалась ниже $40. Негатива добавило и растиражированное СМИ мнение одного из американских аналитиков о том, что восстановление спроса на нефть займет полтора года. Мы не исключаем, что коррекция повторится пятницу при негативном новостном фоне. При этом цена на нефть пока имеет высокие шансы удержаться выше $40 за баррель. Реакция фондового рынка будет негативной.

Коррекция бумаг Аэрофлота (AFLT 71,00, -4,21%) на фоне заседания СД. Мы не видим прямой связи с вопросами, которые были рассмотрены. Однако, в связи с усилением заболеваемости COVID-19, снижается вероятность полного возобновления международного сообщения до конца года, и не исключено, что это произойдет не ранее 2 квартала 2021 года. Мы не ухудшаем прогноз по компании. С технической точки зрения уровень вблизи 71 руб. (минимум с 15 мая) выступает сильным уровнем поддержки.

Деловая активность слабеет. Индекс PMI показал снижение ниже 50 п. из-за ухудшения конъюнктуры экспорта и внутреннего спроса. Однако пока тенденции носят незначительный характер. На фоне роста заболеваемости возможно ухудшение деловой активности в октябре, но реакция рынка на данную статистику слабая.

Торговые идеи

Магнит (MGNT 4899,-1,15%), спек. продажа. Операционные показатели улучшаются, однако инвесторы могут попытаться отыграть ожидания падения продаж и снижения рентабельности на фоне волны пандемии. С технической точки зрения вероятно снижение в диапазон 4600-4700 руб.

Ожидания

Ожидаем смешанную динамику. Рынок будет следовать за внешними площадками. Ожидания в паре USD/RUB: 76,50-77,50, по индексу Мосбиржи: 2850-2900 п.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.