Рынок США: обзор и прогноз на 1 октября. Все внимание на фискальные стимулы

Рынок накануне

Конец квартала 30 сентября американские индексы завершили на мажорной ноте. Индекс S&P 500 вырос на 0,83%, достигнув 3363 пунктов, Dow Jones прибавил 1,20%, NASDAQ повысился на 0,74%. Как и ожидалось, тема предвыборных дебатов быстро отошла на второй план. Катализатором роста стал усиливающийся оптимизм в отношении новых фискальных стимулов. Макростатистика также оказала поддержку. Сектор здравоохранения стал лидером роста с результатом +1,68%.

Новости компаний

  • Datadog (DDOG: +12,4%) объявил о стратегическом партнерстве с Microsoft (MSFT: +1,5%). Клиенты MS Azure смогут выгоднее использовать решения Datadog.
  • Квартальные результаты производителя элементов памяти Micron (MU: -7,4%) оказались неплохими, но прогнозы менеджмента не удовлетворили инвесторов.

Мы ожидаем

Сегодня мировые фондовые площадки демонстрируют преимущественно позитивную динамику. Участники рынка воодушевлены растущими шансами на принятие законопроекта о фискальных стимулах. По последним сообщениям речь может идти о пакете объемом $1,6 трлн, который будет включать выплату $400 в неделю для безработных. Это на $600 млрд меньше, чем предлагают демократы, поэтому риск разногласий присутствует. У законодателей осталось всего 2 дня, чтобы договориться. На рынке начинает преобладать оптимистичное настроение, но мы считаем, что надежды на принятие стимулов до выборов все еще являются достаточно хрупкими. Оптимизм может не оправдаться, что приведет к распродаже.

Темпы роста числа зараженных коронавирусом в США пока находятся на плато, но в Европе эпидемиологическая ситуация продолжает ухудшаться, и риск новой волны в США будет сдерживать оптимизм инвесторов, как и сохранение политической неопределенности. По мнению большинства экспертов, первые дебаты не повлияли на мнение электората существенным образом.

  • Многие азиатские площадки сегодня были закрыты: японский Nikkei – по техническим причинам, китайские и гонконгские биржи – в связи с праздниками. Европейские индексы без единой динамики. Британский FTSE растет на 0,8%.
  • Аппетит к риску неуверенный. Спрос на безопасные активы, в том числе на облигации США, слабеет. Ставка по 10-летним трежерис растет до 0,70%. Фьючерс на нефть Brent снижается на уровень менее $42. Золото растет до $1900.

Ожидаем, что S&P500 в ходе предстоящей сессии попытается достичь области 3410-3430 пунктов, но вероятность резкой распродажи заставляет быть осторожными в прогнозе.

Новости экономики и макростатистика

Сегодня будет опубликован индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) от ISM за сентябрь. Ожидается значение 56,4 против 56 в августе, что может указывать на ускорение темпов восстановления в производственном секторе. Отметим, что за последние 6 релизов фактические значения были лучше ожидаемых. Кроме того, аналогичный индекс от Markit на прошлой неделе оказался лучше консенсус-прогноза.

Отчеты

Сегодня квартальный отчет представит PepsiCo (PEP). Ожидается, что выручка по итогам квартала составит $17,2 млрд, без изменений к прошлогоднему значению за аналогичный период, а EPS уменьшится до $1,49 по сравнению с $1,54 годом ранее. Инвесторы ожидают увидеть восстановление спроса на продукцию компании после падения в прошлом квартале.

Также квартальные результаты опубликует Constellation Brands, крупный производитель алкогольных напитков. Ожидается, что выручка сократится на 6% и составит $2,2 млрд, при этом EPS уменьшится с прошлогодних $2,72 до $2,50. Комментарии менеджмента по оптимизации портфеля брендов и прогнозы по спросу на алкогольную продукцию будут в фокусе внимания инвесторов.

Индекс настроений

Индекс настроений от Freedom Finance повышается до 24 из 100. Показатель по-прежнему отражает беспокойство по поводу негативных последствий пандемии для экономики. Однако повышение индикатора от минимальных значений может говорить об улучшении перспектив.

Техническая картина

Технически S&P500 склонен к продолжению краткосрочной восходящей динамики, так как покупатели смогли преодолеть 50-дневную скользящую среднюю. В среднесрочной перспективе боковое движение продолжится, пока S&P500 находится в диапазоне 3210-3430 пунктов. «Быкам» необходимо преодолеть уровень 3430 для улучшения среднесрочных перспектив индекса широкого рынка.

 

 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.