Обзор российского рынка на 21 сентября: снижению ставки препятствуют риски

Рынок накануне

Преобладала отрицательная динамика. Лидерами роста стали бумаги ЛСР (LSRG 872,6, +3,02%). Лидерами падения стали акции Русснефти (RNFT 366,4, -9,44%). Пара USD/RUB подскочила до 75,50 — максимума за неделю.

Новости рынка и компаний

Нефтяная отрасль может лишиться ряда льгот. Отмена льгот по НДПИ на отдельные месторождения, а также корректировка режима НДД может принести в бюджет 290 млрд руб. Наибольшие потери грозят ЛУКОЙЛу, Роснефти, Башнефти, а также, возможно, Татнефти и Сургутнефтегазу. Но стоит отметить, что эти же игроки ранее сэкономили 190 млрд руб. на введении режима НДД, так что о катастрофическом сценарии для сектора речи быть не может. Из негативных обстоятельств отмечу невыполнение планов по сокращению добычи ОПЕК+ в объеме около 2 млн баррелей в день и планы Ливии наладить экспорт, объем которого пока неизвестен. Мы полагаем, что корректировки налогов не приведут к существенному пересмотру ориентиров по прибыли сектора (в пределах 5%). Более значимым фактором является цена на нефть и объемы сбыта, прогноз которых сейчас не особенно надежен.

Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 4,25%. Эльвира Набиуллина видит пространство для снижения ставки, но в краткосрочном периоде этому препятствуют проинфляционные факторы. Последствия пандемии могут сказываться на протяжении длительного времени, а сейчас наблюдается рост заболеваемости. Упомянуты и геополитические риски, то есть они тоже принимаются во внимание. На мой взгляд, вероятность смягчения ДКП до конца года снизилась до минимума.

Торговые идеи

Газпром (GAZP 181,89, -1,19%), спек. покупка. Цена на газ в Европе вблизи минимума, ее дальнейшее снижение маловероятно. В США также ожидается сезонный пик, а в России приближается отопительный сезон. В Минэкономики ожидают восстановления экспорта в 2021 году.

Ожидания

Ожидаем смешанную динамику. Ориентир для пары USD/RUB: 75,00-76,00, для индекса Мосбиржи: 2900 пунктов.




Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.