Обзор российского рынка на 18 сентября: в фокусе заседание Банка России

Рынок накануне

Торговая динамика была смешанной. Лидерами роста вновь стали бумаги ДВМП (FESH 9,88, + 14,22%). Лидерами падения стали акции Polymetal (POLY 1789,3, - 5,62%). Пара USD/RUB торговалась вблизи отметки 75

Новости рынка и компаний 

Акции металлургических компаний отыграли часть падения. Стали появляться подробности налоговых нововведений. Хотя точной информации нет, компании приблизительно оценивают нагрузку в -5% от EBITDA, что меньше самых худших ожиданий. Нагрузка на отрасль вырастет на $750 млн, что в 3 – 4 раза ниже самых худших первоначальных предположений. 

Нефть подскочила до максимума с начала сентября. Сделка ОПЕК++ о сокращении добычи выполнена примерно на 80%. Однако мировой спрос продолжает восстановление. Это компенсирует влияние фактора избыточного предложения. Но основная причина подорожания – очередной ураган в США. Ожидаем, что до конца 3 кв. цена удержится в диапазоне $40-45 за барр. 

ЦБ проведет заседание по монетарной политике. Консенсус прогноз резко сместился в сторону сохранения ключевой ставки. Полагаем, что полностью вероятность снижения не исключена, но составляет примерно 25%. В пользу смягчения – низкая инфляция и устойчиво низкие инфляционные ожидания. В пользу сохранения – прогноз от ЦБ, обозначивший нижнюю границу КС в 5% в будущем году. Таким образом, снижение ставки уже вскоре потребовало бы ее резкого подъема, что привело бы к резким колебаниям на рынках и замедлению восстановления экономики. 

Торговые идеи 

Алроса (ALRS 75,49, + 0,68%), спек. покупка. Объем продаж за август превзошел ожидания. Реализация бриллиантов вернулась на докоронавирусный уровень, а сбыт алмазов составил $201 млн., что составляет от половины до 2/3 докоронавирусного уровня. Мы не ожидаем ухудшения в сентябре, при этом ослабление рубля котировки еще не отыграли. 

Ожидания 

Ожидаем смешанную динамику. Ожидания в паре USD/RUB: 75,00-76,00, по индексу Мосбиржи: 2950-3000 п.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.