Обзор российского рынка на 16 сентября: переменный ток

Рынок накануне

Усилилась положительная динамика. Рынок вновь следовал за внешними площадками. Лидерами роста стали бумаги ТМК (TRMK 60,86, + 4,32%) на новости о выкупе по 61 руб. Лидерами падения стали акции Yandex N.V. (YNDX 4670, - 1,27%). Пара USD/RUB торговалась вблизи отметки 75.

Новости рынка и компаний

На Московской бирже вскоре состоится IPO. Компания Совкомфлот предложит 25%-1 акцию и рассчитывает привлечь не менее $500 млн. Таким образом, деньги пойдут в компанию, общий долг которой сейчас превышает $3 млрд. Государство получит деньги за счет дивидендов, объем которых за год ожидается в районе $225 млн. Предложение, на наш взгляд, очень горячее. Ранее ситуация на рынке морских перевозок была плохая из-за переизбытка предложения, но в прошлом году дела пошли на лад. В 1 полугодии Совкомфлот, обладающий значительными танкерными емкостями, увеличил выручку более чем на $150 млн. на фоне спекулятивного спроса на места для хранения нефти. Дивидендный доход в первый год может превысить 10%, это одна из причин повышенного интереса к IPO.

Минфин вновь предложит ОФЗ-ПК. В предыдущие дни цена облигаций ОФЗ29014 не опускалась, как это было в предыдущие размещения. Мнения игроков относительно ключевой ставки в пятницу расходятся. Однако интерес к бумагам с переменным купоном не снижается, поскольку даже на горизонте до конца года эффект для облигаций с фиксированным купоном будет слабым, в то время как ОФЗ с переменным купоном предпочтительнее даже на таком коротком горизонте при возможном снижении ставки в пятницу. Я ожидаю, что Минфин попытается разместить весь оставшийся объем 116 млрд. руб., даже если для этого придется продать бумагу с дисконтом 0,2 - 0,3 п.п.

Торговые идеи

Алроса (ALRS 75,50, + 2,44%), спек. покупка. Объем продаж за август превзошел ожидания. Реализация бриллиантов вернулась на докоронавирусный уровень, а сбыт алмазов составил $201 млн., что составляет от половины до 2/3 докоронавирусного уровня. Мы не ожидаем ухудшения в сентябре, при этом ослабление рубля котировки еще не отыграли.

Ожидания

Ожидаем смешанную динамику. Ожидания в паре USD/RUB: 75,00 - 76,00, по индексу Мосбиржи: 2950 - 3000 п.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.