Обзор российского рынка на 15 сентября: новый прогноз от Минэкономразвития

Рынок накануне

Неделя началась с роста. Положительная динамика обусловлена внешним фоном. Лидерами роста стали бумаги MailRu (MAIL 2210, +3,8%). Лидерами падения стали акции Polymetal (POLY 1875, -2,22%). Пара USD/RUB торговалась вблизи отметки 75 на фоне коррекции цены на нефть ниже $40 за барр.

Новости рынка и компаний

Минэкономразвития обновило макропрогноз. В рамках базового сценария спад ВВП составит 3,9% в этом году, а рост составит 3,3 и 3,4% в 2021 и 2022 годах. Выход на докоронавирусный выход промпроизводства ожидается через год. Инфляция, по мнению министерства, останется вблизи таргтета в 4%. На этом фоне обменный курс USD/RUB ожидается вблизи нынешнего уровня вплоть до 2024 года. Необходимое условие: цена на нефть Urals в диапазоне $41 - 47 за барр.

Мы скептически оцениваем реализацию консервативного сценария на протяжении 3 лет. Волатильность на мировых сырьевых и фондовых рынках и иные неблагоприятные внешние события могут серьезно повлиять на российскую экономику и рубль. Восстановление в немалой степени зависит от ситуации в Европе, КНР и других странах. Доходы бюджета сократились примерно на 13%, и даже в отсутствие внешних шоков при нынешнем уровне расходов и при цене на нефть в диапазоне $4-  47 за барр. бюджет может быть дефицитным не только в 2021 г., но и позднее. Экспорт упал на 35%, и его полное восстановление возможно только после победы над коронавирусом. Также не учитывается, что увеличится долговая нагрузка, как минимум до 20% от ВВП, и ее дальнейшее снижение до момента выхода на бездефицитный бюджет и роста экономики маловероятно.

Торговые идеи

Алроса (ALRS 73,44, -2,00%), спек. покупка. Объем продаж за август превзошел ожидания. Реализация бриллиантов вернулась на докоронавирусный уровень, а сбыт алмазов составил $201 млн., что составляет от половины до 2/3 докоронавирусного уровня. Мы не ожидаем ухудшения в сентябре, при этом ослабление рубля котировки еще не отыграли.

Ожидания

Ожидаем смешанную динамику. Ожидания в паре USD/RUB: 75,00 - 76,00, по индексу Мосбиржи: 2900 - 2930 п.

 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.