Обзор российского рынка на 8 сентября: спекулянты играют на страхах

Рынок накануне

Неделя началась с небольшого отскока. Лидерами роста стали бумаги Тинькофф Банка (TCSG 1877,2, +4,29%). В аутсайдерах оказались акции Северстали (CHMF 930, -1,84%). Пара USD/RUB торговалась на максимуме за четыре месяца — вблизи отметки 76.

Новости рынка и компаний

Полюс (PLZL 17383, +0,68%) выплатит промежуточный дивиденд. Отчетность в основном оправдала ожидания, а в отдельных аспектах их превзошла. Рентабельность EBITDA во втором квартале составила 74%, что стало максимальным результатом для публичных сырьевых компаний. Долговая нагрузка упала ниже EBITDA. Это позволяет направлять на дивиденды более 75% прибыли и поддерживать объем инвестиций на уровне $700-750 млн.

Пара EUR/RUB достигла отметки 90. Это стало возможным вследствие ослабления рубля к доллару выше 76 на фоне падения котировок нефти. Спекулянты попытались отыграть страхи ослабления рубля после пробоя психологически значимой отметки по евро. Цена на нефть корректируется из-за опасений новой волны пандемии COVID-19, о которой предупредила ВОЗ. Мы не исключаем заметного воздействия роста заболеваемости на экономику еврозоны, восстановление которой может растянуться на три квартала. Укрепление евро к доллару негативно влияет на российский импорт, а снижение рубля душит импортеров еще сильнее, поскольку внутренний потребительский и промышленный спрос остается слабым. Мы полагаем, что девальвация рубля носит умеренный характер и пара USD/RUB до конца сентября удержится в диапазоне 73-77, однако ее динамика станет доводом в пользу сохранения ставки на ближайшем заседании ЦБ.

Торговые идеи

Аэрофлот (AFLT 81,94, +0,17%), спек. покупка. Отчет не обрушил котировки. В фокусе параметры допэмиссии, а также новости по возобновлению полетов на международном направлении.

Ожидания

Ожидаем смешанную динамику. В США аутсайдерами могут стать компании IT-сектора и нефтегазовой отрасли. Лучше рынка способны оказаться акции авиакомпаний. В России, на наш взгляд, стоит ожидать схожую динамику. Ожидания для пары USD/RUB: 75,50-76,20, ориентир по индексу Мосбиржи: 2900-2950 пунктов.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.