Обзор российского рынка на 3 сентября: рубль выбрал коридор

Рынок накануне

Преобладала отрицательная динамика. Лидерами роста стали бумаги фонда ИТ-сектора FXIT ETF (FXIT 9357, +2,70%). В числе аутсайдеров оказались акции Petropavlovsk (POGR 20,81, -3,81%). Пара USD/RUB впервые за неделю поднялась выше 75,50.

Новости рынка и компаний

Минфин встретил высокий спрос на ОФЗ. Как и предполагалось, участники торгов предъявили огромный спрос на «инфляционный» выпуск, объем размещения которого составил около 190 млрд руб. Однако этого удалось достичь за счет предоставления заметного дисконта к рыночной цене. С одной стороны, есть опасения, что Минфин может больше не предложить эту или аналогичную бумагу до конца квартала. На ОФЗ-ПК сейчас предъявляется максимальный спрос, хотя инфляционные ожидания на низком уровне. С другой стороны, «дисконтная игла» привлекает на аукционы спекулятивные деньги, а это отрицательно сказывается на устойчивости рынка в целом. Минфин может выполнить план по размещениям путем предоставления дисконтов (на уровне разницы в доходности между выпусками с разницей в погашении от года до полутора лет, или 0,15 п.п.). Но побочный эффект заключается в том, что такая практика затруднит усилия Банка России по смягчению монетарной политики.

Скачок курса USD/RUB носит кратковременный характер. Оборот в паре стал рекордным с конца апреля, но паники на рынке нет. Инвесторы спекулятивно отыгрывают новостной фон. Мы не исключаем похожих всплесков на новостях, но полагаем, что курс удержится в диапазоне 73-77 до конца месяца, поскольку макроэкономических факторов для ослабления рубля нет, а новостной фон успокоится в течение пары дней.

Торговые идеи

Магнит (MGNT 4572,0, -1,66%), спек. продажа. Рост продаж, на наш взгляд, уже в целом отыгран. Техническая картина складывается в пользу коррекции к отметке 4250 руб.

Ожидания

Ожидаем умеренно негативную динамику. Коррекция обусловлена техническими факторами и новостным фоном. Ожидания в паре USD/RUB: 74,50-75,50, ориентир по индексу Мосбиржи: 2900-2940 пунктов.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.