Обзор российского рынка на 25 августа: частные инвесторы становятся реальной силой

Рынок накануне

Неделя началась с небольшого отскока. Индекс Мосбиржи поднялся выше 3000 пунктов. Лидерами роста на фоне выхода отчета стали бумаги М.Видео (MVID 537,4, +6,92%). В аутсайдерах оказались бумаги Qiwi plc (QIWI 1393, -1,17%). Пара USD/RUB торговалась в коридоре 74-75.

Новости рынка и компаний

Число частных инвесторов за квартал увеличилось на 19%. Рекордные темпы роста их числа за последние 20 лет стали одной из причин и следствий положительной динамики рынка за этот период. Тренд на повышение объема частных инвестиций устойчив при условии низкой доходности депозитов и отсутствия шоков на фондовом рынке. Наибольший интерес можно ожидать в акциях компаний секторов IT, FinTech, а также бирж.

Авиасообщение могут расширить. В СМИ циркулирует официально неподтвержденная информация о скором возобновлении полетов в ряд стран. Мы полагаем, что спекулировать на этой новости преждевременно. Информация может поступить внезапно. В частности, ЕС пересматривает списки дважды в месяц, и переговоры ведутся с другими странами. Но восстановления международных перелетов в объеме выше 75% от прежнего уровня, по всей видимости, стоит ожидать не ранее конца года. Вчера была опубликована статистика туризма в Турции, число посещений упало на 85%, и до нового высокого сезона полноценного восстановления туристического рынка ожидать не стоит.

Торговые идеи

Мосбиржа (MOEX 145,01, -0,80%), спек. покупка. Драйвером роста может стать рынок иностранных ценных бумаг, если доля в обороте вырастет с 0,5% в первый день торгов в несколько раз.

Ожидания

Ожидаем рост в пределах 0,5%. На локальном рынке будут отыгрываться первые итоги торгов иностранными акциями на Московской бирже. Ориентир в паре USD/RUB: 73,90-75,60, прогноз по индексу Мосбиржи: 3000-3050 пунктов.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.