Рынок США: обзор и прогноз на 21 августа. В фокусе внимания деловая активность

Рынок накануне

По итогам торговой сессии 20 августа американские индексы вышли в плюс, несмотря на слабую статистику и мрачный прогноз ФРС. S&P500 вырос на 0,32%, до 3386 пунктов, NASDAQ прибавил 1,40%, Dow Jones повысился на 0,17%. Драйвером роста вновь выступили акции технологических гигантов, которые демонстрируют наилучшую устойчивость к последствиям коронакризиса. Поддержку рынку оказали сообщения о готовящихся переговорах между США и Китаем. За счет позитивной динамики своих крупнейших представителей в лидеры роста вышли технологический и коммуникационный сектора, прибавившие по 1,4%. Наиболее слабыми выглядели энергетический (-2,1%) и финансовый сектор (-0,9%).

Мы ожидаем

Сегодня все ключевые мировые фондовые площадки торгуются в плюсе. Оптимизм у игроков рынка вызвало сообщение о том, что вакцина Pfizer и BioNTech уже в октябре может быть представлена на рассмотрение регулятора для оценки эффективности и безопасности. Одновременно Johnson & Johnson сообщила о планах провести третью фазу испытания своей вакцины с участием 60 тыс. добровольцев.

Что касается анонсированных переговоров между США и Китаем, то, по заявлению министра торговли КНР, они могут состояться в ближайшие дни. В то же время в администрации Трампа отрицают наличие соответствующей договоренности. Между тем Bloomberg сообщает, что у китайской стороны есть хорошие новости для США: в следующем месяце импорт американской нефти в страну достигнет рекордного объема.

Принятие пакета стимулов откладывается на неопределенный срок. Глава парламента Нэнси Пелоси сказала PBS Newshour, что сейчас не лучший момент для голосования по пакету, поэтому 22 августа принятия закона о фискальных стимулах можно не ожидать.

Ключевые азиатские фондовые индексы завершили торги пятницы в плюсе. Японский Nikkei вырос на 0,17%, китайский CSI300 — на 0,85%, гонконгский Hang Seng — на 1,42%. Европейский индекс Stoxx 50 прибавляет 0,24%.

Спрос на безопасные активы, в том числе на облигации США, нейтральный. Ставка по 10-летним трежерис снижается к уровню 0,64%. Октябрьский фьючерс на Brent колеблется около $44,66. Золото опустилось в цене на 0,35%, до $1940. Аппетит к риску слабый. Ожидаем, что индекс S&P500 стартует у отметки в 3385 пунктов и продемонстрирует околонулевую динамику в ходе последних торгов этой недели.

Новости экономики и макростатистика

Сегодня в фокусе аналитиков будут предварительные данные по индексу деловой активности в производственном секторе и секторе услуг от Markit за август. Прогнозируется рост до 51,9 и 51,0 пункта соответственно. Будет также опубликован августовский композитный индекс PMI.

Отчеты

За второй квартал отчитается производитель сельхозтехники Deere & Company. Согласно консенсусу, выручка и EPS компании снизятся на 33,7% и 54% соответственно, до $6,6 млрд и $1,24. Акции Deere & Company торгуются на рекордно высоком уровне, восстановившись после мартовского падения.

Квартальные результаты также представит сеть магазинов одежды и обуви Foot Locker. Ожидается повышение выручки на 11% при снижении EPS на 15%. Поддержку финансовым результатам ретейлера окажут принятые государством меры стимулирования потребительской активности.

Индекс настроений

Индекс настроений от Freedom Finance снизился до отметки 10 из 100. Показатель отражает беспокойство по поводу негативных последствий пандемии для экономики. Однако повышение индикатора от минимальных значений может говорить об улучшении перспектив.

Техническая картина

Технически S&P500 выглядит неплохо, хотя подает сигналы ослабления. Объемы торгов в последние дни остаются ниже средних, что говорит о спаде активности. Гэпы на уровне 3307 и 3272 пунктов угрожают закрыться. Показатели моментума выглядят не слишком уверенно. Хотя MACD остается на положительной территории, индикатор RSI дрейфует около границы перекупленности, что может активизировать фиксацию позиций инвесторами. Развитие нисходящего тренда способно привести к формированию двойной вершины, что вкупе с дивергенцией по RSI на недельных графиках может вызвать коррекцию в область 3230-3260 пунктов и ниже.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.