Рынок США: обзор и прогноз на 18 августа. Котировки переключились в режим консолидации

Рынок накануне

Сессия 17 августа на американских фондовых площадках завершилась в основном на положительной территории. Индекс S&P500 вырос на 0,27%, до 3382 пунктов, NASDAQ поднялся на 1%, однако Dow Jones опустился на 0,31%. В отсутствие прогресса с одобрением пакета стимулов и усиления напряженности в отношениях с Китаем циклические сектора оказались под давлением. Финансовые компании потеряли 1,5% на новости о сокращении позиций Berkshire Hathaway в акциях банков, а также под влиянием снижения процентных ставок. Энергетическая отрасль снизилась на 0,6%, промышленный сегмент опустился в стоимости на 0,5%. Технологический сектор торговался в плюсе во главе с акциями NVIDIA, которые двигались вверх в преддверии выхода квартальной отчетности.

Мы ожидаем

Сегодня мировые фондовые площадки движутся разнонаправленно в условиях неоднозначного внешнего фона, усиления внешнеторгового конфликта между США и Китаем, отсутствия важных макроданных. Нейтрально участники рынка встретили новость Politico о планах республиканцев предложить сокращенный вариант стимулирующей экономику программы, в котором предусмотрено повышение пособия по безработице на $300 и предоставление почтовой службе субсидии в объеме $10 млрд. В свою очередь, демократы требуют сохранить пособие по безработице на уровне $600.

Напряженность между Китаем США продолжает нарастать. Вашингтон усиливает санкционное давление на технологического гиганта Huawei. Министерство торговли в понедельник заявило об ограничении доступа Huawei к покупке микросхем, что будет сдерживать развертывание сетей 5G с использованием оборудования компании. Кроме того, 38 филиалов Huawei в 21 стране добавлены в черный список, что усложнит для компании обход введенных США ограничительных мер.

Ситуация с коронавирусом в мире остается неоднозначной. Дневной прирост числа инфицированных в США остается вблизи минимумов июня. В штате Нью-Йорк собираются возобновить работу тренажерных залов. В то же время в Германии зафиксирован рекордный уровень заболеваемости за четыре месяца. В других европейских странах рост числа зараженных продолжается, хотя и становится медленнее, что не исключает повторное введение карантина.

Азиатские фондовые индексы торгуются разнонаправленно. Японский Nikkei потерял 0,2%, китайский CSI300 и гонконгский Hang Seng в нуле. Европейский индекс Stoxx 50 растет на 0,5%.

Спрос на безопасные активы, в том числе на облигации США, усиливается. Ставка по 10-летним трежерис опускается к 0,67%. Октябрьский фьючерс на Brent колеблется вблизи $45. Золото дорожает на 1,2%, закрепляясь над отметкой $2000. Аппетит к риску смешанный. Ожидаем, что S&P500 в ходе предстоящей сессии будет торговаться выше 3350 пунктов.

Новости экономики и макростатистика

Значимой макростатистики сегодня не запланировано.

Отчеты

Сегодня квартальные результаты представит крупнейший в США ретейлер Walmart. Ожидается, что компания сообщит о росте продаж благодаря устойчивому спросу на продукты питания, а также повышению потребительских расходов на обувь и электронику по окончании карантина. Инвесторов и аналитиков интересуют подробности запуска сервиса подписки Walmart plus, который призван конкурировать с Amazon Prime.

Индекс настроений

Индекс настроений от Freedom Finance опустился до 11 из 100. Показатель по-прежнему отражает беспокойство по поводу негативных последствий пандемии для экономики. Однако повышение индикатора от минимальных значений может говорить об улучшении перспектив.

Техническая картина

Технически S&P500 продолжает слабеть, но все еще выглядит неплохо. Объемы торгов в последние дни остаются низкими, что говорит о спаде активности. Гэпы на уровне 3307 и 3272 пунктов угрожают закрыться. Показатели моментума выглядят не слишком уверенно. Хотя MACD остается на положительной территории, индикатор RSI не обновил локальный максимум вместе с рынком, что создает риск «медвежьей» дивергенции. Неспособность индекса побить февральский рекорд свидетельствует о рисках формирования двойной вершины, что обычно ведет к коррекции. Таким образом, в ближайшие дни вероятно снижение индекса как минимум до июльских пиков на уровне 3270 пунктов, а далее до июньских максимумов в районе 3230 пунктов.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.