Рынок США: обзор и прогноз на 14 августа. Тон торгам задает ожидание американо-китайских переговоров

Рынок накануне

Фондовые индексы США завершили сессию 13 августа преимущественно в минусе. S&P500 снизился на 0,2%, до 3373 пунктов, хотя внутри дня были попытки подняться выше абсолютного максимума закрытия. На динамику индекса оказало давление падение циклических секторов, в том числе энергетического и производственного. Nasdaq Composite закрылся на позитивной территории благодаря возвращению интереса к технологическим акциям. На ход торгов также повлияла публикация данных по числу первичных заявок на пособие по безработице. За предыдущую неделю оно сократилось от пересмотренного уровня 1,191 млн до 963 тыс. при прогнозе 1,08 млн. Впрочем, активное снижение показателя частично объясняется прекращением с августа выплаты повышенных еженедельных пособий в размере $600.

Мы ожидаем

Мировые фондовые площадки сегодня преимущественно снижаются на фоне второй волны эпидемии в Европе и слабых макроданных из Китая. Прогресса в переговорах по новой программе экономических стимулов в США также не наблюдается. Великобритания вводит 14-дневный карантин для прибывающих из Франции и Нидерландов из-за увеличения заболеваемости в этих странах. В США при этом рост числа заболевших продолжает замедляться.

В фокусе внимания инвестсообщества назначенные на 15 августа американо-китайские переговоры. Торговый представитель США Роберт Лайтхайзер и китайский вице-премьер намерены обсудить торговую сделку. Несмотря на усиление напряженности между Пекином и Вашингтоном в последние недели, рынок по-прежнему надеется, что стороны будут придерживаться прагматичного подхода. Экономический советник Белого дома Ларри Кудлоу также сказал, что администрация Трампа удовлетворена объемами закупок из Китая в рамках первой фазы торговой сделки.

Азиатские фондовые торгуются разнонаправленно. Японский Nikkei прибавляет 0,2%, шанхайский CSI300 в плюсе на 1,5%, гонконгский Hang Seng теряет 0,2%. Статистика по Китаю за июль оказалась слабой: рост промпроизводства недотянул до консенсуса, розничные продажи упали. Биржи Европы теряют порядка 2% из-за опасений о второй волны эпидемии.

Спрос на безопасные активы, в том числе на облигации США, возвращается. Ставка по 10-летним трежерис после вчерашнего подъема выше 0,72% опускается к 0,69%. Октябрьский фьючерс на Brent теряет более 1% и снижается к $44. Золото торгуется в нуле у $1950. Аппетит к риску слабый. Ожидаем, что S&P500 в ходе предстоящей сессии опустится ниже 3350 пунктов.

Новости экономики и макростатистика

Наиболее интересной публикацией сегодня станут данные о розничных продажах и промпроизводстве за июль. Как ожидается, оба показателя замедлят рост, что может быть вызвано второй волной эпидемии и естественным торможением, так как позитивный эффект от возобновления активности иссекает.

Кроме того, будет опубликован предварительный индекс уверенности потребителей от Мичиганского университета за август. Консенсус предполагает снижение показателя в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации и отсутствием нового пакета фискальных стимулов.

Индекс настроений

Индекс настроений от Freedom Finance вырос до 13 из 100. Показатель по-прежнему отражает беспокойство по поводу негативных последствий пандемии для экономики. Однако повышение индикатора от минимальных значений может говорить об улучшении перспектив.

Техническая картина

Технически S&P500 слабеет, но все еще выглядит неплохо. Гэпы на уровне 3307 и 3272 пунктов угрожают закрыться. Показатели моментума сегодня выглядят не слишком уверенно. Хотя MACD остается на положительной территории, индикатор RSI не обновил локальный максимум вместе с рынком, что создает риск «медвежьей» дивергенции. Неспособность индекса побить февральский рекорд свидетельствует о рисках формирования двойной вершины, что обычно ведет к коррекции. Таким образом, в ближайшие дни актуален риск снижения индекса как минимум до вершин июля на уровне 3270 пунктов и далее до июньских максимумов в районе 3230 пунктов.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.