Рынок США: обзор и прогноз на 31 июля. Лидеры ИТ-сектора заряжают инвесторов позитивом

Рынок накануне

Два из трех основных фондовых индекса США завершили торги 30 июля в минусе. Поводом для снижения стала публикация данных, зафиксировавших сильнейшее квартальное падение экономики страны за всю историю ведения подобной статистики, то есть с конца 1940 годов. ВВП США во втором квартале упал на 32,9% в годовом выражении. В результате S&P500 по итогам сессии снизился на 0,38%, до 3246 пунктов. Nasdaq Composite закрылся в плюсе благодаря росту акций крупнейших технологических компаний перед публикацией отчетов.

Мы ожидаем

Мировые фондовые площадки сегодня торгуются преимущественно в плюсе. Сильные квартальные результаты технологических гигантов США компенсируют опасения по поводу второй волне пандемии, негативных макроданных и отсутствия прогресса в принятии пакета стимулирующих экономику мер. В Европе и Азии фиксируется вспышка заболеваемости коронавирусом, что создает угрозу для экономического роста из-за повторных локдаунов.

Технологические гиганты Amazon, Apple, Google, Facebook отчитались лучше ожиданий, что повышает оптимизм инвесторов. Amazon продемонстрировал значительный рост продаж и операционной прибыли. Apple также заметно превзошла консенсус по всем продуктам. Результаты Facebook оказались намного лучше, чем ожидалось, благодаря повышению доходов от рекламы. Хотя отчет Google меньше впечатлил Уолл-стрит, поисковый гигант подчеркнул постепенное восстановление рекламной выручки и значительный рост Google Cloud.

В фокусе остается новый пакет фискальных стимулов. Демократы и республиканцы не могут договориться о размере пособий по безработице, срок повышенных выплат истекает сегодня. Переговоры продолжатся на выходных.

Азиатские фондовые индексы торгуются разнонаправленно. Японский Nikkei падает на 2,8% на фоне новой вспышки заболеваемости COVID-19 в стране. Гонконгский Hang Seng в минусе на 0,5%. Шанхайский CSI300 повышается на 0,8%, реагируя на данные о динамике индекса деловой активности в промышленности. Биржи Европы растут в пределах 1% после публикации предварительной оценки ВВП еврозоны за второй квартал, зафиксировавшей падение на 12,1% за год.

Спрос на безопасные активы, в том числе на облигации США, усиливается. Ставка по 10-летним трежерис опускается к 0,53% впервые с апреля. Августовский фьючерс на Brent колеблется вблизи $43. Золото поднимается выше $1970. Аппетит к риску смешанный. Ожидаем, что S&P500 в ходе сегодняшней сессии останется вблизи 3250 пунктов.

Новости экономики и макростатистика

В фокусе внимания сегодня данные по динамике потребления в июне. Консенсус предполагает уменьшение темпа роста расходов после резкого скачка в мае. Падение доходов может замедлиться, так как ситуация на рынке труда за июнь улучшилась. Инфляция, как ожидается, останется под давлением.

Отчеты

Сегодня до открытия отчитаются ведущие нефтегазовые компании США ExxonMobil (XOM) и Chevron (CVX). Рынок рассчитывает, что обе зафиксируют убыток ($2,3 млрд и $1,7 млрд соответственно) по результатам одного из худших кварталов в истории нефтегазовой отрасли.

Также результаты за второй квартал опубликует одна из крупнейших мировых бирж Cboe Global Markets, Inc. (CBOE). Мы ожидаем, что отчетность будет позитивной из-за наблюдаемых в последнее время повышенных объемов торгов опционами.

Индекс настроений

Индекс настроений от Freedom Finance вырос до 15 из 100. Показатель по-прежнему отражает беспокойство по поводу негативных последствий пандемии для экономики. Однако повышение индикатора от минимальных значений может говорить об улучшении перспектив.

Техническая картина

Технически S&P500 продолжает проходить проверку на прочность. Индекс вновь тестирует сопротивление, которое располагается у вершины июня. Вчера ему удалось закрыться выше этой отметки. Показатели моментума дают противоречивую картину. Индикатор RSI остается выше нейтральной отметки 50, а MACD ушел в минус. В случае завершения бэктеста и успешного разворота вверх очередной целью может стать закрытие гэпа от 3328 пунктов. В случае развития нисходящей коррекции следующей поддержкой для S&P500 способен стать уровень 3140 пунктов, а далее — 200-дневная средняя в районе 3040 пунктов.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.