Обзор российского рынка на 31 июля : рубль теряет силы

Рынок накануне

Преобладало снижение. Негативная динамика была обусловлена длительным ростом до этого и коррекцией на фондовых площадках США. Лидерами роста среди наиболее ликвидных акций стали бумаги Алросы (ALRS 66,49, +0,23%). Корректировались акции Южуралникеля (UNKL 8 690, -12,49%). Пара USD/RUB поднялась до максимума с середины мая.

Новости рынка и компаний

В фокусе вновь ослабление рубля. С начала лета рубль потерял 7% своей стоимости к доллару. При этом ухудшений в экономике не наблюдается. Напротив, повседневная потребительская активность восстановилась до докризисного уровня, всплеска инфляции и безработицы нет. Однако помимо макроэкономических факторов на нацвалюту действуют и рыночные. Со снижением ключевой ставки рублевые инструменты становятся менее привлекательными. Ослабление рубля стимулирует перетекание средств из рублевых инструментов в валютные. Доллар, несмотря на девальвацию к евро, выглядит более привлекательной валютой для сбережений. Психологический фактор (август) также имеет определенное значение для игроков, когда подкрепляется соответствующий рыночной тенденцией. Ослабление рубля, по нашему мнению, обусловлено в основном желанием игроков переложиться в более надежные, с их точки зрения, валютные инструменты. При этом существенного сокращения доли нерезидентов в ОФЗ, по всей видимости, не происходит. На наш взгляд, участники рынка продолжат спекулятивную игру на понижение курса рубля до уровня 76-77 в августе, но если ситуация на сырьевых и фондовых площадках останется спокойной, то последует коррекция в диапазон 71-72.

Торговые идеи

FXGD ETF (FXGD:RX 981,2, +1,11%), покупка. Рост цены на золото усилится на фоне действий крупных игроков и закрытия коротких позиций.

Ожидания

Ожидаем слабонегативную динамику. На рынок повлияют новости внутренней политики США, где усиливается давление на гигантов IT-сектора. В России инвесторы могут отреагировать на полемику акционеров ГМК Норникель. Ориентиры для пары USD/RUB,: диапазон 72,50-74,00, прогноз по индексу Мосбиржи: 2800-2850 пунктов.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.