Рынок США: обзор и прогноз на 30 июля. Инвесторы ждут отчетность технологических гигантов

Рынок накануне

Фондовые индексы США завершили торги 29 июля ростом, позитивно отреагировав на решение ФРС оставить процентные ставки без изменений и подтверждение Джеромом Пауэллом обещания обеспечивать поддержку экономике, пока на ней сказываются последствия пандемии коронавируса. Кроме того, инвесторы положительно оценили выступление руководителей технологических гигантов Amazon, Apple, Alphabet и Facebook на слушаниях в Конгрессе. Индекс S&P500 по итогам сессии вырос на 1,24%, до 3258 пунктов. Все 11 секторов завершили день в плюсе. Ралли возглавили циклические сектора энергетики и финансов, прибавившие более 2%.

Мы ожидаем

Мировые фондовые площадки сегодня корректируются в ожидании отчетов крупнейших технологических компаний США. Угроза пандемии сохраняется. Количество заболевших в мире превысило 17 млн. Число летальных случаев в США достигло 150 тыс. Власти Великобритании предупредили о риске второй волне эпидемии в Европе и собрались расширить список стран, по приезде из которых граждане отправятся на карантин.

В фокусе остается новый пакет фискальных стимулов. Демократы отклонили предложение республиканцев о краткосрочном продлении повышенных пособий по безработице, в то время как действие старых заканчивается 31 июля. Демократы настаивают на увеличении пакета стимулов в три раза с изначально заложенных в него $1 трлн. Рынок считает, что стороны могут прийти к новому соглашению в течение двух недель и утвердить программу помощи экономики в объеме $1,5 трлн. Отсутствие новых стимулов нервирует инвесторов, так как угрожает восстановлению экономики.

Азиатские фондовые индексы торгуются в красной зоне. Гонконгский Hang Seng и шанхайский CSI300 теряют 0,5-0,7%, японский Nikkei в минусе на 0,3%. Биржи Европы падают больше чем на 1% на фоне слабых данных о динамике ВВП в Германии во втором квартале.

Спрос на безопасные активы, в том числе на облигации США, усиливается. Ставка по 10-летним трежерис опускается к 0,55%. Августовский фьючерс на Brent снижается к $43. Золото теряет более 1%, уходя ниже $1950. Аппетит к риску слабый. Ожидаем, что S&P500 в ходе сегодняшней сессии опустится ниже 3250 пунктов.

Новости экономики и макростатистика

Внимание инвесторов будет сосредоточено первой оценке ВВП США за второй квартал. Консенсус ожидает падения экономики более чем на 30% из-за спровоцированного эпидемией коронавируса падения покупательской и инвестиционной активности, главным образом в апреле, на который пришелся пик эпидемии и ограничительных мер. Потребление начало восстанавливаться в мае и июне, создавая почву для восстановления ВВП в третьем квартале, но процесс будет долгим. Объем производства, вероятно, останется ниже уровней, достигнутых накануне пандемии, в течение многих лет.

Отчеты

Сегодня после закрытия отчитаются четыре из пяти крупнейших компаний в США: Apple, Amazon, Alphabet и Facebook. Ожидается, что Apple сообщит о снижении выручки в связи с сокращением потребительских расходов, а также с закрытием магазинов во всем мире во время карантина. Инвесторам важно знать, представит ли производитель iPhone прогноз. Согласно консенсусу, гигант рекламного рынка Alphabet сообщит о снижении квартальной выручки на 4,2% г/г, до $37,3 млрд. В фокусе нашего внимания высокорентабельный сегмент Google Cloud, предоставляющий облачные услуги для бизнеса. Текущий консенсус-прогноз аналитиков закладывает рост выручки Amazon на 28% г/г при снижении операционной прибыли на 61% г/г. Компания стала одним из бенефициаров карантинных ограничений, что положительно скажется ее на ключевых бизнес-сегментах: онлайн-ретейле, облачных вычислениях (AWS), стриминговых продуктах и подписке. Facebook готовится сообщить о снижении продаж и прибыли. Инвесторов будут интересовать комментарии компании о текущем состоянии рекламного рынка, особенно в свете бойкота некоторых представителей крупного бизнеса.

Индекс настроений

Индекс настроений от Freedom Finance вырос до 14 из 100. Показатель по-прежнему отражает беспокойство по поводу негативных последствий пандемии для экономики. Однако повышение индикатора от минимальных значений может говорить об улучшении перспектив.

Техническая картина

Технически S&P500 продолжает проходить проверку на прочность. Индекс вновь тестирует сопротивление, которое располагается у вершины июня, поднявшись вчера выше. При этом индекс обрел уверенную поддержку на отметке 3200 пунктов. Показатели моментума дают противоречивую картину. Индикатор RSI остается выше нейтральной отметки 50. MACD ухудшился и ушел в минус. В случае завершения бэктеста и успешного разворота вверх очередной целью может стать закрытие гэпа от 3328 пунктов. В случае развития нисходящей коррекции следующей поддержкой для индекса способен стать уровень 3140 пунктов, а далее — 200-дневная средняя в районе 3040 пунктов.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.