Рынок США: обзор и прогноз на 29 июля. Инвесторы ждут решения ФРС

Рынок накануне

Фондовые индексы США завершили сессию 28 июля в минусе из-за опасений, связанных с ослаблением потребительской уверенности, разочаровывающими финансовыми результатами и противостоянием в Конгрессе между демократами и республиканцами по принятию программы стимулирования экономики. Индекс доверия потребителей от Conference Board в июле опустился с 98 до 93, что отражает опасения по поводу второй волны эпидемии. Индекс S&P500 по итогам сессии снизился на 0,65%, до 3218 пунктов. Хуже других торговались представители сырьевой и энергетической отраслей. В плюсе закрылись сектора недвижимости, коммунальных услуг и потребительских товаров.

Мы ожидаем

Мировые фондовые площадки сегодня демонстрируют смешанную динамику в ожидании итогов заседания ФРС. Угроза пандемии сохраняется. Беспокойство инвесторов вызывают вспышки заболеваемости в Европе и Азии. При этом в США рост числа инфицированных продолжает замедляться, что вкупе с прогрессом в разработке вакцины компенсирует негатив.

В фокусе остается новый пакет фискальных стимулов. Предложение республиканцев о снижении дополнительных выплат по пособиям по безработице с $600 до $200 вызвало протест демократов, что осложняет принятие пакета помощи. Отсутствие новых стимулов нервирует инвесторов, так как угрожает восстановлению экономики.

В центре внимания инвесторов сегодня слушания в Конгрессе с участием руководителей Amazon, Facebook, Alphabet и Apple по вопросу доминирования технологических компаний на цифровых платформах. Комментарии менеджмента перечисленных компаний могут повлиять на котировки в преддверии публикации их квартальных результатов.

Азиатские фондовые индексы торгуются разнонаправленно. Гонконгский Hang Seng растет на 0,45%, шанхайский CSI300 прибавляет больше 2%, а японский Nikkei теряет более 1% после новостей об ухудшению прогноза экономики страны, предполагающего снижение на 4%. Биржи Европы торгуются в нуле.

Спрос на безопасные активы, в том числе на облигации США, снизился. Ставка по 10-летним трежерис колеблется вблизи 0,60%. Августовский фьючерс на Brent приближается к $44. Золото в нуле у $1950. Аппетит к риску неуверенный. Ожидаем, что S&P500 в ходе сегодняшней сессии сможет удержаться выше 3200 пунктов.

Новости экономики и макростатистика

Внимание инвесторов будет сосредоточено на итогах заседания FOMC. Сегодня ФРС огласит решение по монетарной политике. Сохранение ставок на нуле сейчас не вызывает сомнений, но регулятор способен укрепить уверенность инвесторов в продолжительности цикла мягкой политики, например допустив временное превышение инфляцией таргета 2%. В целом инвесторы ждут сохранения мягкого тона Федрезерва, что подтверждается его вчерашним решением продлить срок действия нескольких программ по чрезвычайному кредитованию до конца года

Отчеты

До открытия рынка результаты представят Boeing и CME. От ждут CME ждем положительных финансовых результатов из-за наблюдаемых в последнее время повышенных объемов торгов, в том числе фьючерсами. Консенсус по итогам квартала закладывает стагнацию выручки при небольшом снижении EPS.

Ожидается, что Boeing Co сообщит о резком падении выручки во втором квартале из-за приостановки эксплуатации самолетов 737 MAX и коронакризиса, который вынудил несколько авиакомпаний временно отказаться от закупки самолетов.

После закрытия отчитаются PayPal и Qorvo. По PayPal прогнозируются положительные финансовые результаты из-за увеличения объема обработанных транзакций, а также благодаря притоку новых пользователей PayPal и Venmo. Компания Qorvo находится под давлением слабой динамики продаж смартфонов, при этом тренд на расширение доли смартфонов с поддержкой 5G практически полностью перекрывает сокращение их. Ждем прогнозы менеджмента.

Индекс настроений

Индекс настроений от Freedom Finance вырос до 12 из 100. Показатель по-прежнему отражает беспокойство по поводу негативных последствий пандемии для экономики. Однако повышение индикатора от минимальных значений может говорить об улучшении перспектив.

Техническая картина

Технически S&P500 продолжает проходить проверку на прочность. Шансы на развитие ралли уменьшились, но сохраняются. Индекс вновь тестирует сопротивления, которое располагается у вершины июня, но неспособность закрепиться выше настораживает. Показатели моментума дают противоречивую картину. Индикатор RSI остается выше нейтральной отметки 50. MACD ухудшился и ушел в минус. В случае завершения бэктеста и успешного разворота вверх очередной целью может стать закрытие гэпа от 3328 пунктов. В случае развития нисходящей коррекции поддержкой для индекса способен стать уровень 3140 пунктов, а далее — 200-дневная средняя в районе 3040 пунктов.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.