Обзор российского рынка на 29 июля: в фокусе рубль и аукционы ОФЗ

Рынок накануне

Наблюдалась смешанная динамика. Индекс Мобиржи, завершивший на положительной территории десятую торговую сессию подряд и побивший тем самым многолетний рекорд, поднимался выше отметки 2900 пунктов. Лидерами роста стали акции Лензолота (LNZL 18 750, +13,29%) и Русгрейна (RUGR 10,79, +28,51%). В список аутсайдеров на новости о допэмиссии попали бумаги Аэрофлота (AFLT 83,82, -4,36%). Пара USD/RUB впервые с конца мая подскочила к отметке 72,50.

Новости рынка и компаний

Минфин проведет аукционы ОФЗ. Инвесторам предложат два выпуска бумаг со сроком погашения в пределах шести лет. Один из выпусков будет с индексируемым купоном. На наш взгляд, это правильный выбор. Снижение ключевой ставки отыграно, и интерес к «длинным» бондам снижается. Также ослабление рубля и скачок ставок на денежном рынке способствует концентрации внимания на бумагах с более коротким сроком обращения, а также с защитой от инфляции. Мы ожидаем, что, несмотря на ослабление рубля, удастся разместить бумаг на 20-30 млрд руб. В преддверии завершения заседания ФРС игроки не будут активно скупать доллары, поскольку американская валюта имеет тенденцию к ослаблению против евро на фоне принимаемых в США мер монетарной поддержки экономики.

Торговые идеи

FXGD ETF (FXGD:RX 965,0, +1,6%), покупка. Рост цены на золото усилится на фоне действий крупных игроков и закрытия коротких позиций.

Ожидания

Ожидаем разнонаправленную динамику. Новостной фон слабонегативен из-за роста заболеваемости COVID-19 в ряде стран Европы. Главное международное событие финансового мира — заседание ФРС способно спровоцировать дальнейшее ослабление доллара. Лучше рынка могут торговаться бумаги металлургического сектора и ретейлеров. Ориентир для пары USD/RUB: диапазон 72,00-73,00, прогноз по индексу Мосбиржи 2850-2900 пунктов. 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.