Обзор российского рынка на 28 июля: рецидив золотой лихорадки

Рынок накануне

Неделя началась с роста. Впервые за почти полтора года индекс Мосбиржи закрывался на положительной территории девять сессий подряд. В лидерах роста остаются акции Лензолота (LNZL 16550, +31,98%), Бурзолота (BRZL 1238, +39,89%) и других золотодобывающих компаний. В аутсайдерах на закрытии реестра акционеров для получения дивиденда оказались бумаги НМТП (NMTP 9,58, -10,68%). Пара USD/RUB торговалась в диапазоне 71-72.

Новости рынка и компаний  

В центре внимания рост цены на золото. Ралли в золоте продолжается. Мы ожидаем, что в ближайшее время его цена может превысить $2000 за унцию. Основной драйвер роста — обострение американо-китайских отношений. По некоторым данным, китайские инвесторы, возможно, перекладываются из долларовых активов в другие, главным образом — в золото и евро. Это вызывает интенсивное повышение котировок этих инструментов. Мы предполагаем, что этот тренд будет продолжаться несколько недель. В связи с этим рекомендуем сохранять длинные позиции в бумагах золотодобывающих компаний. Однако не стоит забывать, что прямой связи между ценой на золото и стоимостью акций нет, а квартальные результаты зависят от многих факторов. В этой связи лучшим вариантом для инвестиций в вечный металл выглядят акции золотых фондов, таких как FXGD, и фьючерсов. 

Торговые идеи

FXGD ETF (FXGD:RX 949,8, +2,17%), покупка. Рост цены на золото усилится на фоне действий крупных игроков и закрытия коротких позиций. 

Ожидания

Ожидаем разнонаправленную динамику.  Ориентир для пары USD/RUB: диапазон 71,00-71,50, по индексу Мосбиржи: 2850-2900 пунктов.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.