Рынок США: обзор и прогноз на 20 июля. «Быки» ждут стимулов

Рынок накануне

Фондовые индексы США 17 июля закрылись преимущественно в плюсе, поскольку участники торгов рассчитывают на продолжение господдержки экономики. S&P500 поднялся на 0,28%, до максимального с февраля уровня 3225 пунктов, несмотря на продолжающийся рост числа инфицированных COVID-19. Лучше рынка выглядели защитные сектора коммунальных услуг, недвижимости и здравоохранения. Наибольшее снижение продемонстрировали циклические сектора энергетики и финансов. Dow-30 завершил торги в минусе (-0,23%) второй день подряд.

Мы ожидаем

Мировые фондовые площадки сегодня демонстрируют смешанную динамику. Ожидания новых экономических стимулов в США и ЕС компенсируют часть негатива от продолжающейся пандемии, но неопределенность в отношении перспектив восстановления экономической активности сохраняется. Заболеваемость COVID-19 в США замедлился с 70-77 тыс. до 61-64 тыс. в сутки, но остается высокой. Власти Лос-Анджелеса могут вновь призвать жителей не покидать дома, чтобы остановить распространение инфекции.

В фокусе внимания обсуждение нового пакета экономических стимулов, так как срок действия некоторых мер, в том числе выплата повышенных пособий по безработице, истекает в конце июля. Президент Трамп заявил, что законопроект о помощи должен включать снижение налога на заработную плату, иначе он его не подпишет. Республиканцы обсуждают возможность сокращения пособий по безработице с $600 в неделю до $200-400.

Азиатские фондовые индексы торгуются разнонаправленно. Японский Nikkei прибавляет 0,1%, а гонконгский Hang Seng теряет столько же. При этом шанхайский CSI300 повысился почти на 3%, поскольку Госсовет КНР снял ограничения на инвестиции в акционерный капитал для страховых компаний. Биржи Европы торгуются нейтрально на фоне продолжающегося четвертый день саммита ЕС. Разногласия между его участниками касаются того, какая часть пакета в 750 млрд евро должна быть распределена через гранты или низкопроцентные кредиты.

Спрос на безопасные активы, в том числе на облигации США, сохраняется. Ставка по 10-летним трежерис опускается до 0,62%. Августовский фьючерс на Brent торгуется ниже $43. Золото остается выше $1800. Аппетит к риску сегодня неуверенный. Ожидаем, что S&P500 в ходе предстоящих торгов продолжит торговаться выше 3200 пунктов.

Новости экономики и макростатистика

Значимой макростатистики сегодня не запланировано.

Отчеты

Сегодня результаты за второй календарный квартал представит IBM. Консенсус предполагает снижение выручки и EPS. Во время пандемии коронавируса компания повысила дивиденды и усилила развитие сегмента облачных вычислений. Инвесторов интересует в первую очередь прогресс в развитии нового направления бизнеса.

Индекс настроений

Индекс настроений от Freedom Finance опустился до 12 из 100. Показатель по-прежнему отражает беспокойство по поводу негативных последствий пандемии для экономики. Повышение индикатора от минимальных значений может говорить об улучшении перспектив.

Техническая картина

Технически индекс S&P500 выглядит неплохо и сохраняет шансы на рост. Индекс встретил сопротивление у вершин июня, но продолжает попытки его преодолеть. Показатели моментума сигнализируют скорее о продолжении ралли. Индикатор RSI поднимается выше нейтральной отметки 50. MACD вышел в плюс. Индекс широкого рынка продолжает торговаться над значимым уровнем — 200-дневной средней в районе 3030 пунктов. Отсутствие определенности пока способствует консолидации S&P500 выше 3000 пунктов, но шансы на рост продолжают увеличиваться.

В поле зрения

21 июля о результатах за прошедший квартал отчитается Coca-Cola Co. Ожидается, что отчетный период станет самым сложным для компании в этом году. Тем не менее мы считаем, что большая часть негатива уже учтена в цене акции, поэтому есть шансы, что компания сможет приятно удивить. Главной причиной ожидаемого снижения выручки являются выпадающие из-за эпидемии продажи в ресторанах, барах, спортивных центрах и прочих местах проведения досуга. Следовательно, во втором квартале мы ожидаем наиболее заметный негативный эффект для бизнеса. Мы предполагаем, что во втором квартале выручка компании снизится более чем на 20%. В то же время продажи может поддержать возросшее потребление напитков дома. В условиях изоляции граждане более склоны отказываться от покупки дорогостоящих товаров и могут потратить высвободившиеся средства на напитки. Стоит также отметить широкую сеть поставщиков и масштаб бизнеса, которые позволят Coca-Cola работать бесперебойно в нынешних сложных условиях.

22 июля за второй квартал отчитается Microsoft. Консенсус предполагает рост выручки на 8,4% при повышении операционной прибыли на 5% и нейтральной динамике EPS. Прогноз прибыли совпадает с первоначальной целью менеджмента корпорации, а среднерыночные ожидания по выручке выше прогноза руководства Microsoft. Мы ожидаем, что результаты Microsoft будут в целом успешными. По нашим оценкам, облачные подсегменты Office 365 Commercial, Dynamics 365 и Azure зафиксируют двузначные темпы роста на фоне сильного спроса на SaaS- и IaaS-решения в условиях пандемии. Наиболее слабая динамика продаж в результате сокращения рекламных бюджетов ожидается в сегменте LinkedIn и рекламном подразделении. Surface и Windows OEM продемонстрируют нейтральный результат ввиду сокращения потребительской активности, после всплеска спроса в первом квартале. Сегмент Xbox окажется в минусе, так как выпуск обновленной консоли ожидается только в конце года.

Tesla также опубликует отчетность за второй квартал 22 июля. Положительный финансовый результат приблизит компанию к включению ее акций в индекс S&P500, что обеспечит их драйвером роста. Для попадания в индекс широкого рынка компания должна иметь положительную чистую прибыль по GAAP за последние 12 месяцев и положительный финансовый результат в последнем квартале. Предыдущие три квартала Tesla была прибыльна по GAAP, но на этот раз продолжение тенденции не гарантировано. Согласно консенсус-прогнозу FactSet, EPS Tesla по GAAP в отчетном периоде составит -$1,02, что заметно ниже $0,08, зафиксированных по итогам первого квартала. В то же время компания способна превзойти ожидания аналитиков по EPS, поскольку данные по производству и поставке автомобилей оказались выше прогноза.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.