Рынок США: обзор и прогноз на 16 июля. Китайская статистика провоцирует продажи

Рынок накануне

Фондовые площадки США 15 июля закрылись в плюсе при поддержке сильных квартальных результатов Goldman Sachs и новых данных об успехах в разработке вакцины против COVID-19. Goldman Sachs отразил в отчете увеличение торговых оборотов. S&P500 по итогам дня повысился на 0,91%, до 3227 пунктов. В лидерах роста вновь были циклические сектора промышленности и энергетики. Снижением завершил день только сектор коммунальных услуг.

Мы ожидаем

Мировые фондовые площадки в этот четверг в основном снижаются. Продолжающаяся пандемия осложняет восстановление экономической активности, и это серьезно беспокоит инвесторов. Ежедневно в США фиксируется почти 70 тыс. новых случаев заражения COVID-19. В то же время сохраняется надежда на скорое получение вакцины от этого типа вируса. Оптимизм в этом отношении поддерживают новости об успешном формировании антител у участников первых тестов препарата, разработанного Astrazeneca и специалистами из Оксфордского университета.

В фокусе внимания макроэкономические данные, свидетельствующие о том, что восстановление активности замедлилось. Хотя ВВП Китая по итогам второго квартала повысился на 3,2%, потребительская активность остается под давлением, что заставляет инвесторов опасаться затяжного спада в экономике. Вышедшая ранее «Бежевая книга» ФРС также свидетельствует о том, что экономическая активность остается ниже предкризисных уровней даже после отскока вверх после снятия карантина.

Азиатские фондовые индексы опустились в красный сектор. Японский Nikkei теряет 0,8%. Шанхайский CSI падает на 4,8% на фоне разочаровавшей инвесторов макростатистики, гонконгский Hang Seng снижается почти на 2%. Биржи Европы открылись потерями в пределах 1% в ожидании решения ЕЦБ. Инвесторов интересуют комментарии Кристин Лагард относительно перспектив программы покупки активов.

Спрос на безопасные активы, в том числе на облигации США, сохраняется. Ставка по 10-летним трежерис опускается до 0,62%. Августовский фьючерс на Brent торгуется у $43. Золото остается выше $1800. Аппетит к риску сегодня слабый. Ожидаем, что S&P500 в ходе предстоящих торгов будет колебаться вблизи 3200 пунктов.

Новости экономики и макростатистика

Сегодня выйдут важные данные о динамике розничных продаж за июнь. Консенсус закладывает увеличение показателя на 5%. Темпы восстановления замедляются, но все же в июне они оставались довольно высокими, так как многие штаты лишь летом приступили к снятию связанных с коронавирусом ограничений.

Отчеты

Сегодня результаты за прошедший квартал обнародует стриминг-сервис Netflix. Консенсус предполагает рост выручки на 24% г/г, до $6090 млн при утроении EPS, которая достигнет $1,81. В апреле-июне наблюдался высокий глобальный спрос на домашние развлечения, что должно было ускорить расширение аудитории Netflix.

Также в этот четверг отчитается за второй квартал Johnson&Johnson. Наиболее важными для инвесторов будут комментарии по поводу вакцины против COVID-19, которую начнут тестировать на людях в этом месяце, и относительно ожиданий менеджмента насчет параметров восстановления бизнеса. Результаты за минувший квартал представит Bank of America Corporation (BAC), на балансе которого большой объем кредитов физическим лицам (главным образом ипотека), а также бизнесу. Мы ожидаем высоких резервов под ОКУ. Отчитается и один из крупнейших инвестиционных банков Morgan Stanley (MS).

Индекс настроений

Индекс настроений от Freedom Finance вырос до 14 из 100. Показатель по-прежнему отражает беспокойство по поводу негативных последствий пандемии для экономики. Повышение индикатора от минимальных значений может говорить об улучшении перспектив.

Техническая картина

Техническая картина по S&P500 улучшилась с конца июня, но форма вчерашней свечи и неспособность индекса обновить максимум указывает на неопределенность по поводу его дальнейшей динамики. Индекс продолжает торговаться над значимым уровнем — 200-дневной средней в районе 3030 пунктов вместе с улучшающимися сигналами момента. Индикатор RSI поднимается выше нейтральной отметки 50. MACD вышел в плюс. Отсутствие определенности пока способствует консолидации S&P500 выше 3000 пунктов, но шансы на рост увеличиваются.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.