Обзор российского рынка на 16 июля: сезон отчетности пока позитивен для «быков»

Рынок накануне 

В среду рынку удалось отыграть часть позиций. Поддержку ему оказывала позитивная реакция американских бирж на отчетность и стабильность нефтяных цен в преддверии конференции ОПЕК. В лидерах роста оказались акции Qiwi (QIWI:RX 1302,5, +2,4%). По данным компании, убыток от продажи проекта «Совесть» не повлияет на ее скорректированную чистую прибыль. Поводом для распродаж в акциях Русгидро (HYDR:RX 0,753 , -0,75%) стало предписание Банка России исправить оферту миноритариям ПАО ДЭК, с июня на 94,1% принадлежащем Русгидро. Пара USD/RUB продолжила торговаться вблизи 71.

 Новости рынка и компаний 

Акции НЛМК (NLMK:RX 424, +1,18%) и ММК (MAGN:RX 424, +1,11%) подорожали после выхода операционной отчетности НЛМК за второй квартал. Производство снизилось на незначительные 2%. Продажи увеличились на 2% г/г, до 4,4 млн тонн. Это позитивные данные, если учитывать, что консенсус выручки НЛМК в этом году предполагает ее снижение на 11% г/г, а мировые цены на сталь растут.

Угроза новых санкций США, которые могут затронуть, в частности, газопровод Северный поток-2, не вызвала резко негативной реакции рынка. Оператор газопровода Nord Stream 2 AG напомнил о многомиллиардных инвестициях, которые сделали более 1000 компаний из 25 стран, твердо намеренных завершить проект. Ситуация отражает реакцию инвесторов на постепенное усиление спроса в сырьевом секторе. Однако краткосрочно риски для бумаг Газпрома (GAZP:RX 182,53 , -5,82%) усилились.

Торговые идеи 

Детский мир (DSKY:RX 108,54, +1,63%) спек. покупка, цель: 109,95. Данные ретейлера о расширении его сети супермаркетов позитивны для оценок прироста выручки и чистой прибыли по итогам текущего года. 

Ожидания 

Ожидаем разнонаправленную динамику. Ориентир для пары USD/RUB: диапазон 70,75-71,20, прогноз по индексу Мосбиржи: 2720-2775 пунктов. 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.