Обзор российского рынка на 15 июля: котировки вернутся в зеленый сектор

Рынок накануне

Во вторник снижение ускорилось на фоне разнонаправленной динамики мировых фондовых площадок. Разворот на американских биржах, начавшийся к концу торгов, отечественный рынок отыграть не успел. В лидерах роста оказались акции группы ПИК (PIKK:RX 424, + 6%) благодаря урегулированию претензий банка Траст в объеме 10 млрд руб. по дефолтным облигациям компании, принадлежащей владельцу ГК ПИК Сергею Гордееву. Из-за намечающегося конфликта между ключевыми акционерами Норникеля аутсайдерами вчерашнего дня стали бумаги Русала (RUAL:RX 25,4, -3,09%). Пара USD/RUB продолжила торговаться вблизи 71.

Новости рынка и компаний

Убыток Газпрома (GAZP:RX 193,91, -0,91%) в первом квартале 2020 года объясняется в основном разовыми факторами и сформирован за счет отрицательных курсовых разниц. С учетом корректировок на неденежные статьи в расчете дивидендов за 2020 год, как заявили в самой компании, будет учитываться прибыль первого квартала в размере 288 млрд руб. На дивиденды за 2020 год компания направит 40% скорректированной чистой прибыли по МСФО, анонсировано сокращение CAPEX на 19%.

НОВАТЭК (NVTK:RX 1060, + 2,28%) объявил о сокращении добычи газа на 2,2% г/г (18,5 млрд куб. м) за второй квартал при снижении продаж на 9,9% г/г.

Падение производства стали на 13,2% г/г в первом полугодии для ММК (MAGN:RX 38,57, + 2,39%) с запасом компенсируется сокращением капзатрат примерно на $100-150 млн с первоначально предполагавшегося уровня $900 млн.

Торговые идеи

Детский мир (DSKY:RX 106,8, -1,89%) спек. покупка, цель: 109,95. Данные ретейлера о расширении сети супермаркетов позитивны для прогнозов выручки и чистой прибыли по итогам года.

Ожидания

Ожидаем позитивную динамику. Ориентир для пары USD/RUB: диапазон 70,80-71,25, прогноз по индексу Мосбиржи: 2710-2780 пунктов.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.