Рынок США: обзор и прогноз на 24 июня. COVID-19 продолжает нервировать покупателей

Рынок накануне

Американский рынок акций завершил торги 23 июня на положительной территории, хотя и вдалеке от максимумов сессии. S&P500 поднялся на 0,65%, до 3131 пунктов. Ралли крупных технологических компаний позволило Nasdaq в очередной раз обновить максимум. Предварительные данные индексов деловой активности за июнь указывают на постепенную нормализацию экономической деятельности в Штатах. Впрочем, большую часть сессии рынок провел в боковике при отсутствии свежих драйверов роста и на опасениях развития второй волны пандемии.

Мы ожидаем

Мировые фондовые площадки сегодня демонстрируют смешанную динамику под давлением продолжающейся пандемии. В США число ежедневных заражений приблизилось к пиковым значениям апреля на уровне 35 тыс., что создает риски повторного ввода ограничений и откладывает полноценное возобновление экономической активности. Губернатор Техаса призвал жителей штата оставаться дома. Власти ЕС могут оставить закрытыми границы для путешественников из США, Бразилии и России.

Экономические последствия пандемии остаются в фокусе внимания. Сегодня МВФ представит обновленный прогноз для мировой экономики с предполагаемым снижением темпов роста на 2020 год. Министр финансов США заявил, что Белый дом рассматривает возможность принятия нового пакета стимулов для наиболее пострадавших от пандемии отраслей бизнеса.

Азиатские фондовые индексы торгуются разнонаправленно. Японский Nikkei в минусе на 0,07%. Гонконгский Hang Seng теряет 0,5%, шанхайский CSI300 растет на 0,4%. Фондовые площадки Европы открылись снижением в пределах 2%.

Спрос на безопасные активы, в том числе на облигации США, усиливается. Ставка по 10-летним трежерис опустилась к 0,70%. Августовский фьючерс на Brent ушел ниже $43 за баррель. Золото поднимается выше $1770 за унцию, обновляя максимумы с 2012 года. Аппетит к риску сегодня неуверенный. Ожидаем, что S&P500 в ходе предстоящих торгов опустится к 3100 пунктам.

Макростатистика

Значимой макростатистики сегодня не запланировано.

Индекс настроений

Индекс настроений от Freedom Finance остается на уровне 10 из 100. Показатель отражает беспокойство по поводу негативных последствий пандемии коронавируса для экономики. Повышение индикатора от минимальных значений может говорить об улучшении перспектив.

Техническая картина

Технически S&P500 продолжает консолидироваться у 3100 пунктов, оставаясь выше значимого уровня — 200-дневной средней в районе 3015 пунктов с позитивными значениями RSI. Индикатор RSI поднялся выше нейтральной отметки 50, что сигнализирует об улучшении моментума. При этом индикатор MACD остается в минусе, свидетельствуя о сохраняющейся неопределенности. Рынок с высокой вероятностью оставил позади мартовские минимумы и избавился от последующей перекупленности начала июня, но противоречивые сигналы пока скорее указывают на вероятность периода консолидации, чем на развитие нового ралли.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.