Рынок США: обзор и прогноз на 19 июня. Индексы растут вопреки неопределенности

Рынок накануне

Фондовые площадки США завершили сессию 18 июня в небольшом плюсе. Исключением стал Dow-30, попавший под давление опасений, связанных с новыми случаями заражения COVID-19. В центре внимания были также новые экономические данные, говорящие о том, что восстановление экономики может быть не очень быстрым. S&P500 по итогам торгов повысился на 0,06%, до 3115 пунктов. Наибольший рост наблюдался в энергетическом секторе. Самым заметным снижением отметился сектор недвижимости.

Мы ожидаем

Мировые фондовые площадки сегодня демонстрируют позитивную динамику, несмотря на противоречивые сообщения о развитии отношений КНР и США и сохраняющуюся угрозу второй волны эпидемии. Рост заболеваемости COVID-19 в Азии и США остается в центре внимания. В Пекине заявили, что вспышка взята под контроль, но ограничения на полеты сохраняются. Число ежедневных случаев инфицирования в Аризоне, Флориде, Калифорнии, Южной Каролине и Техасе достигло нового антирекорда, что сопровождается увеличением числа госпитализаций, особенно в Техасе.

Американо-китайские отношения вновь в фокусе после разнонаправленных сигналов с обеих сторон. Китай планирует ускорить закупки сельскохозяйственных товаров США после переговоров, состоявшихся на этой неделе на Гавайях. В то же время Дональд Трамп допустил возможность «полного разъединения» экономик США и Китая, о чем сообщил в Twitter. Ранее торговый представитель Штатов заявил, что не считает это решение разумным.

Сохраняется неопределенность и в вопросе новых экономических стимулов. В Вашингтоне отсутствует консенсус относительно размера и содержания пятого пакета экономической помощи. Обсуждаются расходы на инфраструктуру, дополнительная помощь местным органам власти, очередной раунд прямых выплат гражданам в размере $1200 и сохранения повышенных пособий по безработице.

Азиатские фондовые индексы демонстрируют положительную динамику. Японский Nikkei прибавляет 0,5%. Шанхайский CSI300 растет больше чем на 1,3%, гонконгский Hang Seng в плюсе на 0,6%. Фондовые площадки Европы открылись ростом в пределах 1%.

Спрос на безопасные активы, в том числе на облигации США, слабеет. Ставка по 10-летним трежерис вернулась выше 0,72%. Июльский фьючерс на Brent поднялся над уровнем $42 за баррель. Золото торгуется вблизи $1730 за унцию. Умеренный аппетит к риску сегодня присутствует. Ожидаем, что S&P500 в ходе предстоящих торгов продолжит торговаться над отметкой 3100 пунктов.

Макростатистика

Значимой макростатистики сегодня не запланировано.

Индекс настроений

Индекс настроений от Freedom Finance остается на уровне в 10 из 100. Показатель все меньше отражает беспокойство по поводу негативных последствий пандемии коронавируса для экономики. Повышение индикатора от минимальных значений может говорить об улучшении перспектив.

Техническая картина

Технически S&P500 успешно проходит тест на прочность. Индекс остается выше значимого уровня — 200-дневной средней в районе 3015 пунктов с улучшившимся показателем RSI. Индикатор RSI поднялся выше нейтральной отметки 50, что сигнализирует об улучшении моментума. При этом индикатор MACD остается в минусе, свидетельствуя о сохраняющейся неопределенности. Рынок с высокой вероятностью оставил позади мартовские минимумы и избавился от последующей перекупленности начала июня, но противоречивые сигналы пока скорее указывают на вероятность периода консолидации, чем на развитие нового ралли.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.