Рынок США: обзор и прогноз на 17 июня. Инвесторы предпочитают думать о хорошем

Рынок накануне

Фондовые индексы США завершили в плюсе третью сессию подряд. Драйвером роста их обеспечили ожидания дополнительных стимулирующих мер и данные о рекордном (на 17,7%) росте розничных продаж в мае, что позволяет рассчитывать на ускоренное восстановление экономики. Кроме того, оптимизму способствовали сообщения из Великобритании о том, что давно известный и недорогой лекарственный препарат дексаметазон оказался эффективным при лечении пациентов с COVID-19. S&P500 по итогам торгов 16 июня поднялся на 1,9%, до 3125 пунктов. Все 11 секторов завершили день на положительной территории. Наибольший рост продемонстрировали циклические сектора энергетики и финансов.

Мы ожидаем

Мировые фондовые площадки сегодня торгуются умеренно позитивно. Положительный эффект от экономических стимулов перевешивает опасения инвесторов по поводу второй волны эпидемии коронавируса. Тем временем число заразившихся COVID-19 в мире продолжает быстро увеличиваться. Пекин отменяет авиарейсы и усиливает карантинные ограничения в связи с обнаружение очага заражения на рынке морепродуктов Синьфади. В США рост заболеваемости фиксируется в Техасе и Флориде.

Вместе с тем инвесторы фокусируются на фискальных и монетарных стимулах, а также на признаках прохождения дна экономического спада. В этой связи прошедшую коррекцию участники рынка используют как удачную возможность увеличить позиции в рисковых активах. Оптимизм поддерживается планами Белого дома выделить $1 трлн на инвестиции в инфраструктуру и расширение программы покупок корпоративных облигаций со стороны ФРС.

Азиатcкие фондовые индексы демонстрируют смешанную динамику. Японский Nikkei теряет 0,6%, реагируя на данные о падении экспорта в мае на 28%. Шанхайский CSI300 торгуется в нуле, гонконгский Hang Seng прибавляет более 0,6%. Фондовые площадки Европы открылись ростом в пределах 1%.

Спрос на безопасные активы, в том числе на облигации США, нейтральный. Ставка по 10-летним трежерис колеблется вблизи 0,75%. Июльский фьючерс на Brent стабилизовался у $40 за баррель. Золото торгуется у $1720 за унцию. Слабый аппетит к риску сегодня присутствует. Ожидаем, что S&P500 в ходе предстоящих торгов предпримет попытку подняться к 3150 пунктам.

Макростатистика

В фокусе внимания майские данные по рынку недвижимости. Консенсус предполагает рост числа выданных разрешений на строительство и увеличение объемов строительства. Строительная отрасль раньше других возобновила работу, поэтому отскок вверх должен быть заметным. Ожидаемое повышение показателей может подтвердить, что экономике удалось оттолкнуться от дна. Кроме того, продолжатся слушания в сенатском банковском комитете с участием главы ФРС Джерома Пауэлла. Впрочем, после многочисленных заявлений регулятора в последние дни новых значимых для рынка комментариев, скорее всего, не будет.

Индекс настроений

Индекс настроений от Freedom Finance вырос до 9 из 100. Показатель все еще отражает беспокойство по поводу негативных экономических последствий пандемии коронавируса, но его повышение с минимальных значений может говорить об улучшении перспектив.

Техническая картина

Технически S&P500 пока успешно проходит тест на прочность. Индекс остается выше значимого уровня — 200-дневной средней в районе 3015 пунктов с улучшившимся показателем RSI. Индикатор RSI поднялся выше нейтральной отметки 50, что сигнализирует об улучшении моментума. При этом индикатор MACD остается в минусе, что говорит о сохраняющейся неопределенности. Рынок избавился от перекупленности, но противоречивые сигналы свидетельствуют пока скорее в пользу периода консолидации, чем нового ралли.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.