Обзор российского рынка на 15 июня: внешний фон предвещает продолжение коррекции

Рынок накануне

Рынок продемонстрировал снижение. Его лидерами стали акции Россетей (RSTIP:RX 2,165, -9,30%). Наибольший рост среди ликвидных акций показали бумаги X5 Retail (FIVE 2 345, +7,15%). Пара USD/RUB торговалась в диапазоне 68,50-70,00.

Новости рынка и компаний

Появились новости на тему M&A. Сбербанк (SBER:RX 208,35, -1,97%) купит долю в проекте Mail.Ru Group 2GIS. Вся компания оценивается в 14,3 млрд руб. С учетом дочерних структур банк будет контролировать 75% акций картографического сервиса. Эта сделка поможет обезопасить данные других проектов, в которых используется чужая картография, а в перспективе позволит развивать бизнес на основе цифровой платформы (логистика товаров и услуг, аналог CarPlay и другое). Мы не видим в сделке усиления конкуренции с Yandex N.V. (YNDX:RX 2850, -1,08%), поскольку позиции ИТ-гиганта пока недосягаемы. В свою очередь, стало известно, что Яндексу отказано в приобретении сервиса такси «Везет» из-за антимонопольных ограничений. В ряде регионов позиции Яндекса уже достигли максимума, в среднем его доля рынка составляет две трети. Мы полагаем, что возобновление процессов M&A и попытки крупных сделок – это хороший сигнал для инвесторов и один из признаков того, что экономика активно возвращается к жизни. Mail.Ru, Сбербанк, АФК Система и другие обладают большим запасом наличных для покупок. До конца года объем крупных сделок может превысить 80 млрд руб.

Торговые идеи

X5 Retail (FIVE:RX 2345, +7,15%), покупка, цель: 2700. Х5 сокращает капзатраты на 40%, что позволит ретейлеру снизить долговую нагрузку и больше средств направлять на дивиденды.

Ожидания

Ожидаем разнонаправленную динамику. Не исключено и усиление коррекции на фоне снижения котировок на внешних сырьевых и фондовых площадках. Ориентир для пары USD/RUB: диапазон 68,50-70,00, прогноз по индексу Мосбиржи: 2700-2750 пунктов.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.